Евразийский центр психологического здоровья (ЕЦПЗ)

Вы здесь

Рекреационная зона МЦН

Евразийский центр психологического здоровья (ЕЦПЗ) работает с 2012 года на базе Медицинского центра Назаралиева (МЦН). На протяжении 25 лет клиника специализировалась на реабилитации больных алкогольной и наркотической зависимостью и восстановлении их психического здоровья.

За время работы Центра более 17 тыс. пациентов прошли курс лечения по методу Назаралиева. В 90% случаев после купирования зависимости врачи клиники лечат маникально-депрессивные психозы, биполярные расстройства личности, помогают справиться с кризисом идентичности, навязчивыми состояниями, неврозами и другими психическими отклонениями, включая тяжелые болезни, такие как шизофрения.

В ЕЦПЗ РАБОТАЮТ ВЕДУЩИЕ ПСИХИАТРЫ, ПСИХОТЕРАПЕВТЫ И ПСИХОЛОГИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИЗ РОССИИ.

Профессионалы нашего Центра знают, как в короткий срок приостановить шизофренические тенденции, восстановить здоровый сон, вывести человека из депрессии, снять посттравматический синдром и справиться с последствиями стресса.

Основой нашего метода является – АТРОПИНОВАЯ ТЕРАПИЯ, которую мы называем ЦЕНТРАЛЬНО-ХОЛИНАЛИТИЧЕСКОЙ БЛОКАДОЙ (ЦХЛБ).
Терапию открыли в середине XX века в США для лечения шизофрении, но под давлением фармакологических компаний метод не получил широкого распространения. Однако в Европе он совершенствовался вплоть до 1990-х годов. За последние 25 лет наш Центр сделал существенный вклад в его развитие.

МЫ ПРОВЕЛИ БОЛЕЕ 150 ТЫС. СЕАНСОВ ТЕРАПИИ И ОПУБЛИКОВАЛИ ПОРЯДКА 20 НАУЧНЫХ РАБОТ,

посвященных особенностям применения атропиновой терапии при лечении зависимостей, а также шизофрении, компульсивных влечений, патологических нарушений поведения, тяжелых депрессий, фобий и аффективных расстройств.

Проведение процедуры ЦХЛБ

АТРОПИН – ЭТО СОДЕРЖАЩИЙСЯ В ДУРМАНЕ ПРИРОДНЫЙ АЛКАЛОИД.

Атропин блокирует строго определенные импульсы в мозгу путем воздействия на нейроны. Под действием медикамента человек засыпает глубоким сном, во время которого и происходит «работа» препарата. Точно рассчитанная доза атропина позволяет совершить психофизиологическую «перезагрузку» и снять симптоматику болезни.

В частности, в норму приходит работа различных систем организма (адрен-, норадрен- и серотонинергических), повышается результативность приема нейролептиков. Все вместе дает быстрый эффект:

БОЛЕЕ 20% ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ПРОЦЕДУРЫ ПОЛНОСТЬЮ ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ, ЕЩЕ 50% ПРОХОДЯТ ПОВТОРНЫЕ СЕАНСЫ. ОСТАВШИЕСЯ 30% ПАЦИЕНТОВ ТРЕБУЮТ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ТЕРАПИИ.

После прохождения атропиновой терапии в течение двух недель врачи закрепляют достигнутый успех, работают с личностью человека, учат стойко переносить стресс и устраняют эндогенные причины болезни.

ЛЕЧЕНИЕ ОБЩЕНИЕМ особенно важно при реабилитации страдающих шизофренией пациентов. Учитывая характерную замкнутость и проблемы коммуникации с окружающими, мы предлагаем пациенту переходить от индивидуальных бесед с врачом к общению в группе с другими пациентами, а затем с группой обычных людей. Как показывает международный опыт, это дает навыки бытового общения людям с особенностями развития и снижает риск рецидивов (повторных вспышек болезни) в будущем.

Мы также настаиваем на семейном подходе – ЛЕЧЕНИИ С СОЗАВИСИМЫМ ЛИЦОМ. Наши специалисты работают не только с пациентами, но и с их близкими людьми, помогая устранить внешние, экзогенные причины болезни. Подход основывается на том, что любая психологическая болезнь накладывает отпечаток на членов семьи. Мы помогаем добиться оптимального психологического климата в семье и научиться жить с особенностями человека, если их устранение не представляется возможным.

Многолетний опыт работы Центра доказывает, что присутствие рядом с пациентом сопровождающего лица, как правило, значительно усиливает эффект лечения и выздоровления.

Завершения лечения в МЦН

НАШ МЕТОД НОСИТ КОМПЛЕКСНЫЙ ХАРАКТЕР,

гарантирующий нормализацию психического состояния, избавления от рецидива заболевания и дальнейшую социализацию больного.
Мы предлагаем ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ МНОГОУРОВНЕВЫЙ ПОДХОД для возвращения к нормальной и полноценной жизни.

Порядок лечения пациентов с диагнозом шизофрения, психическими и невротическими расстройствами в нашем Центре делится на несколько этапов:
1. Первые 7-10 дней – полное обследование, подтверждение диагноза, выявление осложнений и побочных расстройств. Разработка индивидуального курса лечения.
2. Лечение по индивидуальной схеме. Полный курс реабилитации – от 20 до 40 дней.

Рекреационная зона Медицинского Центра Назаралиева

НАШ ЦЕНТР НАХОДИТСЯ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ПРИГОРОДА БИШКЕКА, СТОЛИЦЫ КЫРГЫЗСТАНА. ГОРНЫЙ ПЕЙЗАЖ, САД КАМНЕЙ И БУРНАЯ РЕЧКА С ЛЕДНИКОВОЙ ВОДОЙ СОЗДАЮТ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ НАХОЖДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРА. КУРС ЛЕЧЕНИЯ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ПРИЯТНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТДЫХ КАК В ПРЕДГОРНЫХ МЕСТНОСТЯХ, ТАК И НА ОЗЕРЕ ИССЫК-КУЛЬ С ОДНОВРЕМЕННЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ОСНОВНОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР.

Фармакологическая психокоррекция и проведение Центральной Холинолитической Блокады (ЦХЛБ).

Психофармакологическая терапия предполагает использование нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, иммуномодуляторов и других препаратов, широко встречающихся в психиатрической практике.

Всего в МЦН применяется 112 лекарственных средств, которые помогают проводить точечную фармакологическую психокоррекцию. Кроме этого, проводится инфузионная и общеукрепляющая терапия.

Центральная холинолитическая блокада (ЦХЛБ) – это процедура, позволяющая за несколько сеансов (от 2 до 6) снять проявления невротической симптоматики и вывести пациента из гнетущего состояния. Суть ее заключается в ведении низкой дозы атропина (атропино-делириозная терапия). Этот метод оказывает положительный эффект при неврозах, трудно поддающихся лечению средствами психофармакологической терапии. Под действием атропина пациент погружается на несколько часов в сон. В результате он становится психологически более гибким, что повышает эффективность последующей психотерапии.

В Центре было проведено более 150 тыс. сеансов ЦХЛБ. Дозировка препарата подбирается строго индивидуально. За поведением пациентов во сне наблюдают анестезиологи-реаниматологи, контролирующие процесс в течение нескольких часов. Процедура проводится в палате интенсивной терапии. 25-летняя практика ЦХЛБ в стенах Центра не выявила негативного влияния метода на организм и психику пациентов.

В дополнение к этому на первом этапе пациенты по назначению врача проходят плазмаферез и гипербарическую оксигенацию, которая восполняет кислородную недостаточность. А также транскраниальную электростимуляцию, иглорефлексотерапию, лечебный массаж, мануальную терапию, лазеротерапию, витаминотерапию и иммуномодулирующую терапию. Все это вместе снимает проявления невротической симптоматики, укрепляет физическое здоровье пациента и нормализует обменные процессы.

Итогом первого этапа является: блокировка неврозов, снятие депрессивного фона, устранение страхов и фобий, снижение вероятности панических атак, улучшение сна. Из организма выводятся токсичные элементы, которые накапливаются вследствие употребления фармацевтических препаратов. Кроме того пациенты проходят грязелечение с применением белой глины и выпотевание в сауне.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Поведенческая и психологическая коррекция, а также восстановление сна.

На втором этапе с пациентами МЦН работает группа психологов и психотерапевтов. Психологические тренинги проводятся под наблюдением психиатров.

Санитарно-курортная зона в среднегорье, где находится Центр, улучшает работу сердца, располагает к созерцанию и работе над собой. Рядом с Центром возведен горно-архитектурный комплекс «Таштар-Ата». Он включает в себя каменный курган и культовые постройки четырех ключевых религий – христианства, мусульманства, буддизма и иудаизма, где пациенты могут проводить системные молитвенные обряды. Чтение молитвы может применяться как один из подходов трансперсональной психотерапии.

Здесь же пациенты Центра знакомятся с программой оздоровления тела и духа Mindcrafting (от англ. буквально «шлифовка ума»), которая помогает обрести целостность сознания, психологическую устойчивость, укрепить ментальное здоровье и силу духа, вернуть уверенность в своих силах, открыть новые горизонты развития, обучить приемам противорецидивных аутотренингов. Авторская программа Mindcrafting состоит из семи техник, в основе которых восточные и западные практики самосозерцания, медитации и транса.

Продолжение программы Mindcrafting проходит на побережье горного озера Иссык-Куль, на базе юрточного городка «Ак-Тенгир» (с кырг. «светлое пространство»). Это место богато минеральными источниками, целительными грязями и целебными растениями. Озеро Иссык-Куль известно чистейшей водой и большим количеством солнечных дней в году. В окружении тысячелетних гор, «Ак-Тенгир» располагает всем необходимым, чтобы оздоровить тело и душу. На территории городка пациенты проживают в войлочных юртах – передвижных домах кочевников, что создает ощущение единения с природой и психологический комфорт. Кроме этого, в «Ак-Тенгире» есть баня, расположенная в одной из юрт. Она используется для выведения шлаков из организма.

Также в Центре занимаются групповой и индивидуальной психотерапией, расстановкой по Хелингеру, транзактным анализом, телесноориентированной терапией, арт терапией. Помимо этого собираются группы личностного роста. Новаторской психотехникой, не входящей в программу Mindcrafting, считается «Лабиринт». Она направлена на работу с травматическим опытом и памятью. С целью проведения психофизической разгрузки пациенты отправляются в медицинские поездки по туристическим и священным местам Кыргызстана.

С помощью простых способов расширения сознания на втором этапе лечения пациенты достигают абсолютной ясности мышления и восприятия, преодолевают барьеры в общении друг с другом и врачами, легко справляются со своими комплексами, обретают продолжительный и глубокий сон, а также общий позитивный настрой.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Закрепление результатов лечения

Закрепление лечебного прогресса пациенты проходят, только если они успешно завершили все предыдущие этапы лечения. Во время процедуры пациенты сбрасывают на курган камни, с которым до этого в течение 15 дней они занимались психологическими тренингами, перенося негативные эмоции и переживания на кусок горной породы. Камень символически называется «камнем души». Его сбрасывание на психологическом уровне обрывает связь с болезненным состоянием.

После этого пациенты повязывают на ветвях боярышника полоски ткани. Таким образом, они приобщаются к силе и жизнестойкости растения, растущего в ущелье. Завязывая крепкий узел на одной из веток боярышника, пациент «якорит» сознательно и подсознательно момент, когда он разрывает порочный круг болезни и освобождается от ее давления.

В самом конце пациенты сжигают предмет одежды, который напоминает им о прошлом и болезни. Память о негативном прошлом превращается в пепел. Действия ритуала освобождения остаются в сознании и что более важно – в подсознании пациента. Он будет мысленно обращаться к этим символам, что положительно сказывается на продолжительности психологической ремиссии.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?