Вопрос: 

Расскажите, пожалуйста, более подробно о методике лечения наркомании и алкоголизма.

Ответ: 

Терапевтический комплекс по методу доктора Назаралиева составляет клинически отработанный алгоритм поэтапного воздействия на все патогенетические звенья наркомании. Программа терапии больного наркоманией в МЦН строится на индивидуальном подходе к каждому больному и зависит от особенностей развития заболевания, сопутствующих болезней. Программа не является консервативной, застывшей. С 2002 г. разработана в МЦН и используется новая технология лечения, которая позже, в июне 2011 г. была одобрена и рекомендована к использованию Научным Советом по наркологии Российской Академии Медицинских Наук (РАМН) и Ученым Советом Национального Научного Центра наркологии Минздравсоцразвития РФ.

Методика лечения заключается в следующем:

1) Дезинтоксикационный (острый) период, когда снимается психологическая и физическая зависимость больных наркоманией или алкоголизмом. В этот период проводится Центральная Холинолитическая Блокада (ЦХЛБ), плазмафарез, гипербарическая оксигенация, массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия и другие процедуры. Происходит общеукрепляющее лечение и симптоматическое лечение.

2) Подострый период, где используются психологические методы лечения: лапидопсихтерапия, индивидуальная психотерапия, групповая психотерапия, акватермальная терапия в сауне, косметологические процедуры.

3) Реабилитационная программа «MindCarfting» («Седьмое небо»). В нее входит комплекс психотехник для оздоровления и активизации скрытых резервов личностного роста через психоэнергетическую трансформацию.

4) Стресс-энергетическая психотерапия (СЭПТ), обеспечивающая устойчивую установку больного на длительную ремиссию и уверенность в своих силах противостоять наркотическому рецидиву в любой среде. Альтернативой сеансу СЭПТ может быть, по выбору больного, паломничество на гору Спасения Таштар-Ата.