Метод Назаралиева. Этапы лечения.

Вы здесь

Базовый принцип метода Назаралиева – холистический (от греч. holos – целый). Это означает, что терапевтическое воздействие оказывается на все патогенетические звенья заболевания: физические, психические и социальные.

Метод Назаралиева – это коррекция внутрисемейных взаимоотношений, изменение взглядов на заболевание, получение навыков постгоспитальной поддержки. Больного госпитализируют вместе с близким ему человеком – созависимым лицом, у которого из-за длительных переживаний появляются свои психоневрологические проблемы. В процессе лечения больного наркоманией или алкоголизмом созависимое лицо параллельно проходит не только психокоррекцию собственных проблем, но и курс сопряженной с больным психотерапии.

Такими образом, метод Назаралиева, в соответствии с его терапевтической концепцией, имеет тройственный психотерапевтический союз – врач, больной, созависимое лицо, которое обеспечивает до 83% годовой ремиссии при лечении наркомании и до 92% – при лечении алкоголизма.

Лечение зависимости по методу Назаралиева

Первый этап. Дезинтоксикация. ЦХЛБ

Цель первого этапа комплексного лечения по методу Назаралиева – после резкой отмены наркотика быстро и безболезненно избавить пациента от физических страданий («ломки»), снять физическую зависимость, купировать непреодолимое влечение к наркотику, очистить организм от токсинов и продуктов распада, стабилизировать состояние здоровья, оперативно достичь психической адекватности больного.

Центральная холинолитическая блокада (ЦХЛБ)

Центральная холинолитическая блокада (ЦХЛБ) является стержневым методом купирования опийной абстиненции («ломки»), а если брать шире – это основной фармакотерапевтический метод снятия психофизической зависимости. При ЦХЛБ больной переживает ломку во сне. У него снимается патологическая (насильственная) тяга к наркотикам.

В сочетании с ЦХЛБ используют другие подходы, эффективно снимающие интоксикацию организма и ее последствия. В параллельном сочетании с иммуномодулирующей и витаминотерапией они позволяют в течение 12-15 дней полностью снять  физическую зависимость, укрепить здоровье пациента, нормализовать обменные процессы, что дает возможность приступить к полноценной психотерапии пациента.

Второй этап. Программа психотренингов "MindCrafting"

Mindcrafting – новое слово в психотерапии (от англ. mind – разум, сознание, душа; craft – умение, искусство, мастерство). Буквально означает «искусство воздействия на собственное сознание» во благо развития личности. Программа помогает пациенту обрести целостность сознания, психологическую устойчивость, укрепить ментальное здоровье и силу духа, вернуть уверенность в своих силах, открыть новые горизонты развития, обучить приемам противорецидивных аутотренингов.

Созданная профессором Назаралиевым на стыке философии и медицины, программа представляет собой синтез древних духовных практик Востока и действенной прагматики Запада. Программа Mindcrafting проводится на просторах горного озера Иссык-Куль в юрточном городке «Ак-Тенгир», что дословно означает «Светлое пространство».

MindCrafting - Программа психотренингов

Комплекс включает 7 тренингов: дыхательный психотренинг «Абсолютус», медитацию по системе интегральной йоги Шри Ауробиндо, тренинг «Танец дервиша», тренинг с использованием звукоформы АУМ, лапидопсихотерапию (медитация с камнем), релакс-тренинг «Шавасана», тренинг самопогружения «Молчание».

Третий этап. Паломничество. Стресс-энергетическая психотерапия

В методе Назаралиева паломничество на Гору Спасения (гора Таштар-Ата в пригороде столицы Кыргызстана Бишкека) начинается от подножья вершин высокогорного перевала Ала-Бель. Это преодоление маршрута длиной в 250 км в течение 5 суток с «камнем души» за плечами. В пути пациента сопровождают инструктор и психотерапевт, которым отводится роль сторонних наблюдателей, а при необходимости, и помощников.

Каждый пациент-паломник во время перехода стремится «избавиться и обрести». Избавиться от чувства вины, собственной слабости, неверия самому себе, от обманчивых фантазий, от всего того, что наполняло его внутренний мир, пока он был наркоманом.

Ритуал Освобождения начинается с подъема к Горе Спасения Таштар-Ата, которая является местом покаяния и памяти жертв наркомании. Паломник освобождается от «камня души», с которым он прошел свой путь. Камень летит на курган. Паломник, почувствовав себя свободным, на эмоциональном подъеме кричит: «Я Чистый! Я Свободный!». Это и есть конечная цель паломничества – духовное очищение.

Стресс-энергетическая психотерапия (СЭПТ)

Процесс подготовки к СЭПТ и ее проведению занимают трое суток. После психотерапевтической беседы с больным и сопровождающим его лицом, больной получает «премедикацию», которая продолжается в течение 3-х суток. Во время терапии происходит вытеснение и разрушение очага патологической связи, обуславливающей психическую тягу к наркотику. Целью императивного внушения является снятие патологической тяги к наркотикам или к алкоголю через возвышение личности, возрождение волевого «я». Без психологического возрождения невозможно избавление от наркотика. Стресс-энергетическая психотерапия обеспечивает устойчивую установку больного на длительную ремиссию и уверенность в своих силах противостоять наркотическому рецидиву в любой среде.