Динамика когнитивных параметров у младших школьников в результате прохождения медитативного тренинга

Вы здесь

Автор: А.М. Демильханова, А.Ф. Желонкина

Программа детского медитативного тренинга разработана на основании реабилитационно- восстановительного психотерапевтического комплекса при лечении аддиктивного поведения в Медицинском Центре доктора Назаралиева.
Данный комплекс представляет собой набор медитативных практик, которые были модифицированы с учетом возрастных и психофизиологических особенностей ]]>детей]]> младшего и старшего школьного возраста.
В настоящей работе мы анализируем результаты изменения когнитивной сферы на группе младших школьников.
Выборку составили 20 человек младшего школьного возраста (7-11 лет), 8 девочек и 12 мальчиков.
Используемые методики: Прогрессивные матрицы Равена для диагностики уровня интеллекта и процессов мышления; Таблицы Шульте - для исследования переключения и объема внимания, а также темпа работы, тест креативности П. Торренса.
В результате медитативного тренинга мы ожидали изменение когнитивной сферы в сторону увеличения креативности. Как основную методику мы взяли тест Торренса , автор теста утверждает, что творческие возможности далеко не всегда отражаются в интеллектуальных тестах, творчество может стимулироваться не столько многообразием имеющихся знаний, сколько восприимчивостью к новым идеям, ломающим устоявшиеся стереотипы. Творческие решения часто приходят в момент релаксации, рассеянного, а не напряженного внимания (П. Торренс, 1995).
Тест Равена в данном исследовании используется как формализованная и самая распространенная методика для диагностики фактора общего интеллекта.

В результате проведенного обследования до и после прохождения тренинга, мы получили следующие данные: после прохождения тренинга по методике Равена повышение уровня интеллекта составляет 7 баллов (41 до и 48 после)(Р<0.05).
Такой рост свидетельствует о росте возможности выявлять связи и соотношения, приходить к выводам, непосредственно не представленным в заданной ситуации, и способности использовать прошлый опыт и усвоенную информацию. Увеличение показателей так же говорит о нарастании возможностей дифференцировок по нескольким признакам и улучшении процессов абстрагирования.
Оценка внимания по таблицам Шульте проводилась с учетом средне- временного показателя по 5 таблицам. Показатель до проведения тренинга равен 61 сек., а после 53,4 сек. Что говорит об увеличении темпа работы и значительно возросшей переключаемости внимания (Р<0.05).
В нашей работе мы использовали фигурный тест П. Торренса «Нарисуй картинку».
Полученные результаты представлены ниже:

Как видно на графике все качественные показатели увеличились.

Показатель беглости 8,8 до прохождения тренинга соответствует средненормативному показателю для учащихся начальной школы, а после прохождения программы увеличился до 9,7.
Показатель гибкости варьирует в пределах средней нормы, хотя и дает незначительное увеличение после прохождения тренинга.
Особенно убедительно увеличение наиболее значимой для показателя креативности характеристики - оригинальности. Показатель оригинальности характеризует способность выдавать идеи, отличающиеся от очевидных, общеизвестных и общепринятых изменился от 7 до 11,8 (Р<0.01), что показывает значительное увеличение креативности у наших испытуемых.
Показатель разработанности до и после прохождения медитативного тренинга остается в пределах средней нормы и не дает значительных изменений. Учитывая, что увеличение показателя разработанности может нести как позитивные, так и негативные психологические характеристики, незначительное изменение этого показателя оценивается как психологическая стабильность испытуемых.
Исходя из того, что креативность – естественный процесс, который порождается сильной потребностью человека в снятии напряжения, возникающего в ситуации неопределенности, незавершенности, мы можем говорить о том, что медитативные техники значительно влияют на креативные когнитивные процессы в сторону их улучшения.