Лапидопсихотерапия как интеграция философских и психологических основ лечения химических аддикций

Вы здесь

Автор: Демильханова А.М., Желонкина А.Ф., Карагаполов В.Ю, Кубатов Э.А

Обычно в трудные для себя минуты жизни, особенно в ситуации болезни, мы начинаем искать душевное равновесие, «очищение» своего внутреннего мира.
Общепринятая биопсихосоциальная парадигма патогенеза наркотической зависимости в последнее время стала дополняться духовным компонентом. Соответственно и эффективная терапия зависимости должна воздействовать на каждый элемент патогенеза: биологический, психологический, социальный и духовный.
Опираясь на данный факт, доктор Ж.Б. Назаралиев и его коллеги из Медицинского Центра доктора Назаралиева (МЦН) разработали новый транскультуральный метод психотерапии наркозависимости – «Таштар–Ата».
История каждого народа богата духовными традициями, легендами и мифами. С помощью мифов и легенд народ издревле пытался объяснить окружающий его мир – события и явления природы. Есть такие мифы и в истории кыргызского народа. Одна из таких легенд – это легенда о Горе Спасения Таштар- Ата.
Говорят, что давным-давно злые силы стали одерживать верх. Тогда добрые боги послали на землю богатыря, Батыра Таштар-Ата. Стал сражаться Батыр со злыми демонами, кидая в них большие круглые камни. Долго длилась борьба, но одолел Батыр силы зла. После битвы он прилег отдохнуть и заснул богатырским сном, превратившись в гору Таштар-Ата. А сердце Батыра стало огромным камнем, святым камнем. Люди идут к нему со своими надеждами и горестям и оставляют на горе камень как залог счастья и удачи. Много лет прошло и над сердцем Батыра теперь целая гора камней – курган Спасения.
Традицию паломничества на гору Таштар- Ата (в пер. с кыргызского – Отец Камней) профессор Назаралиев решил включить в медико-психотерапевтический комплекс лечения наркотической и алкогольной зависимости в МЦН. Так сформировался новый метод психотерапевтического воздействия «Таштар-Ата», одной из составных частей которого является ]]>лапидопсихотерапия]]> (от лат. Lapidum – камень) – работа с «камнем души».
Сущность лапидопсихотерапии составляет своеобразный перенос душевных проблем больного на материальный объект – «камень души».
Обоснование нашего подхода можно рассматривать с двух взаимосвязанных позиций: культуральной и психотерапевтической.
У многих народов мира существуют традиции использования камней в ритуальных целях, в том числе и для решения своих проблем: святые камни, амулеты, обереги и т.д. С этой точки зрения, структуру лапидопсихотерапии можно расценить как терапевтический транскультуральный ритуал, оказывающий воздействие на духовность пациента в русле трансперсональной и позитивной психотерапии.
Собственно психотерапевтическая составляющая лапидопсихотерапии эклектично вбирает в себя элементы групповой динамики, психодинамического подхода (камень, как объект переноса, и способ преодоления сопротивления), суггестии и НЛП (камень, как якорь трансовой готовности). Кроме того, важным эффектом метода становится практика осознавания и вербализации пациентом своих эмоций и переживаний, обладающая значительным психогигиеническим потенциалом.

Лапидопсихотерапия включает следующие этапы.
1. Экскурсия на Гору Спасения.
Больные, прошедшие интенсивный медикаментозный период лечения, знакомятся с легендой и посещают гору Таштар-Ата с курганом Спасения.
2. Выбор камня.
После экскурсии больные выбирают камень для последующей психотерапевтической работы. Камень, как материальный символ душевной боли, тяжести, напряжения, определяется как «камень души».
3. «Разговор с камнем».
Этот этап включает в себя 3 занятия:
– внутренний мир – работа с чувством вины;
– работа с прошлым;
– формирование образа будущего и путей его достижения.
4. Ритуал Освобождения.
Выбрасывание камня на курган Спасения, символическое сжигание старых личных вещей и символическое завязывание ленточки на ветвях дерева с зароком трезвости.

Необходимо отметить, что описанная практика является частью многокомпонентного комплекса лечения зависимости в МЦН, куда входят этапы медикаментозного лечения, психологической коррекции и психотерапии зависимых и созависимых лиц, а также тренинга личностной психоэнергетической трансформации.

А.М. Демильханова, А.Ф. Желонкина, В.Ю. Каргаполов, Э.А. Кубатов
Кыргызстан, г. Бишкек, Медицинский Центр доктора Назаралиева

Опубликовано: IV Паназиатский конгресс "Психотерапия и консультирование в эпоху перемен" (материалы конгресса) Екатеринбург 2007