Особенности воздействия психотерапевтического медитативного комплекса в условиях высокогорья для лечения аддиктивного поведения

Вы здесь

Автор: И.Г. Миропольцева, А.М. Демильханова,   
Целью нашей работы является исследовательская попытка объективизировать результаты психологических изменений в процессе высокогорного медитативно-психотерапевтического комплекса в группе пациентов с наркотической зависимостью. Эта методика предложена доктором Ж.Б. Назаралиевым и используется в работе Медицинского Центра доктора Назаралиева. Это комплекс можно отнести к натуральным методам лечения, поскольку в ней используется высокогорье как природный стимул неспецифической резистентности организма человека, и веками испытанные положительные методы воздействия на психику человека – медитативная практика. Комплекс проводился в условиях высокогорья на высоте 4200 м над уровнем моря.
Исследование проведено на однородной группе больных наркоманией в условиях высокогорья: количество – 40 человек, пол – мужской; диагноз – опийная наркомания; возраст – от 20 до 30 лет; время прохождения программы – 7 дней.
Гипотеза: учитывая природные условия и выбранные психотехники, мы предположили возможность улучшения интеллектуальных и личностных параметров наших пациентов.
Для подтверждения истинности гипотезы были поставлены задачи и подобраны методики по исследованию интеллектуальной, эмоциональной и личностной сферы испытуемых.
Для исследования интеллектуальной сферы использованы следующие методики: особенности внимания – Счет по Крепелину, исследование операторной памяти – Методика "Цифровые ряды", исследование интеллекта – Прогрессивные матрицы Равена. Для исследования личностной сферы мы использовали методику М. Куна и Т. Маркпартленда «Кто Я».

Интеллектуальная сфера
Психологическое исследование интеллектуальной сферы включало в себя исследование: особенностей внимания (объем, переключаемость);
памяти; умственной работоспособности

Счет по Крепелину

По методике Крепелина у пациентов, прошедших программу «Седьмое небо», отмечается рост общего объема работы на 24,34 балла (80,14 до программы и 104,48 после) и количества правильно выполненных заданий на 24,56 баллов (78,10 до и 102,65 после). Увеличение объема работы в методике Крепелина говорит о повышении темпа интеллектуальных психических процессов. Это свидетельствует о возрастании способности к концентрации внимания, снижении умственной утомляемости и повышении продуктивности процессов внимания.

Прогрессивные матрицы Равена
С повышением показателей внимания соотносится и повышение показателя общей умственной работоспособности. По методике Равена повышение уровня интеллекта составляет 8,5 баллов (36,2 до и 44,6 после). Такое повышение свидетельствует о возможности выявлять связи и соотношения, приходить к выводам, непосредственно не представленным в заданной ситуации, и способности использовать прошлый опыт и усвоенную информацию. Увеличение показателей такого уровня говорит об увеличении возможностей дифференцировок по нескольким признакам, о нарастании процессов абстрагирования. Психотерапевтический комплекс в условиях высокогорья значительно увеличивает интеллектуальный потенциал наших пациентов по сравнению с периодом лечения до прохождения программы.

Исследование операторной памяти. Методика "Цифровые ряды"
Данная методика предназначена для исследования динамической кратковременной памяти, участвующей в процессе мыслительных операций и позволяющей удерживать результаты промежуточных решений.
Повышение показателей по объему операторной памяти после прохождения психотерапевтического комплекса составляет 1 балл (5,8 до и 6,8 после). Что говорит о значительном повышении результативности и продуктивности памяти. Известно, что средний объем удерживаемой информации составляет 4-5 единиц, поэтому увеличение показателя операторной памяти до 6,8 свидетельствует о качественном повышении возможности памяти, которая, как мы знаем, является базовой интеллектуальной характеристикой.
Таким образом, представленные данные позволяют утверждать, что прохождение высокогорного психотерапевтического комплекса способствует повышению всех интеллектуальных характеристик и возможностей испытуемых.
В данное время мы не можем выделить основные факторы, улучшающие интеллектуальные процессы. Возможно, это повышенное насыщение мозга кислородом в условиях высокогорья, а возможно, большую роль играет медитативная практика. Но с достаточной уверенностью можно говорить, что улучшение интеллектуальных процессов способствует расширению полей восприятия и актуализации трансцендентной функции личности (по К.Г. Юнгу).

Личностная сфера
Мы использовали методику М. Куна- Т. Маркпартленда «Кто Я» для исследования личностных особенностей наших испытуемых до и после прохождения программы . Данная методика ориентирована на выявление особенностей Образа Я испытуемых или Я- Концепции.
Методика М. Куна и Т. Маркпартленда «Кто Я».
Методика «Кто Я» Куна и Маркпартленда предлагалась испытуемым до прохождения высокогорного психотерапевтического комплекса и после.
Создатели теста выделили четыре категории:

1. Физическое Я – определение себя как объекта во времени и пространстве: «я блондин», «я живу в Москве».
2. Социальное Я – место в группе, социальная роль: «я студент», «я сын».
3. Рефлексивное Я – отражение индивидуального стиля поведения, особенностей характера. Примерами могут служить такие высказывания, как «я веселый», «я люблю рок-музыку».
4. Трансцендентальное Я – как «абстрактная рефлексия вне зависимости от конкретной ситуации», например, «я живое существо», «я часть вселенной» (Кун М., Маркпартленд Т.,. 1984).

Мы анализировали полученные результаты, используя предложенную классификацию.
Мы получили следующие данные: до и после прохождения программы основное представление образа Я или Я-концепции определяется социальными и рефлексивными факторами (80,1 и 74,4). Фактор физического представления о себе крайне низкий (2,2), что прослеживается и по другим методикам. Это можно связать с длительным вытеснением образа своего тела в период наркотизации, когда физические ощущения создают для наших испытуемых наибольшие проблемы (Иванец, Н.Н., 2002). После прохождения программы показатель физического восприятия Я увеличился практически в 3 раза и окрасился позитивными характеристиками.
Также наблюдается тенденция к увеличению образа трансцендентального Я. Трансцендентальное Я в нашем исследовании представлено в духовном самовосприятии человека ( Я – человек с большой буквы, Я – существо природы, Я – дитя Бога). Также после прохождения программы у наших испытуемых наблюдается значительное увеличение метафорических образов, отражающих трансцендентальное представление о себе (Я – птица Феникс, Я – камень с душой, Я – фундамент).
На следующим этапе анализа Я-концепции мы проанализировали фактор значимости при самоопределении образа Я. И получили следующую картину, что самым важным аспектом образа Я наших пациентов выступают характеристики трансцендентального Я, которые, занимая 1-е место и до, и после прохождения программы, удерживают свои позиции в равной степени. Следует обратить внимание на значительное возрастание значимости Социального Я, это говорит о том, что конкретизировалось стремление занять свое место в обществе и утвердиться в нем. Т.е. повышается социальная адаптация испытуемых. Что касается стремления к рефлексии, то она снижается в 2 раза, это свидетельствует о снижении потребности в детальном самоанализе и самокопании. Таким образом, в Я-концепции начинают преобладать конкретные и реальные представления о себе.
Адекватно осознанное и последовательное эмоционально-ценностное отношение личности к себе является центральным звеном ее внутреннего психического мира, создающим его единство и целостность, согласовывая и упорядочивая внутренние ценности личности, принятые ею в отношении самой себя ( Чеснокова И. И., 1977).
Наиболее убедительным показателем динамики Образа Я является значительное снижение отрицательных характеристик. Что доказывает активное формирование позитивного Образа Я.
Заключение.
Таким образом, проведенное исследование убедительно показывает увеличение продуктивности интеллектуальных процессов, способствующих развитию адекватной самооценки и позитивному представлению о себе.
Изменение Образа Я после прохождения высокогорного психотерапевтического комплекса проявляется в нарастании критических возможностей личности, конкретизации реальных планов и развитии духовной сферы наших пациентов.
Опубликовано в журнале Вестник интегративной психологии.- 2007, № 5.