Паломничество, как составная часть психотерапевтического метода «Таштар-Ата» в лечении наркомании и алкоголизма

Вы здесь

Автор: Ж.Б. Назаралиев, Э.А. Кубатов, Л.М. Мунькин, А.Ф. Желонкина, А.П. Козулина

Лечение наркомании, несмотря на значительные условия ученых и практикующих врачей, остается довольно трудной задачей. Можно сказать, что терапевтическая задача – лечение острых проявлений абстиненции – на сегодня решена. Но остается другая, возможно более трудная – изменение отношения пациента к наркотику в результате проводимого лечения. После выписки из стационара наш пациент возвращается в ту же социальную среду, где он жил ранее. Поэтому при решении поставленной задачи на первое место выходит поиск и расширение адаптивных возможностей Личности, измененной под влиянием наркотических средств.
Для этого необходимо разрушить сложившиеся отношение пациента к наркотику как к предмету «кайфа» за короткий период нахождения в стационаре центра (4-6 недель) - это позволит изменить ставшую привычной модель болезненного поведения при решении сложных жизненных задач – «уколоться и забыться», – на эффективную поведенческую модель Личности, свободной от зависимости. Эта трудная задача может решаться только психотерапевтическим воздействием. Одним из вариантов такого воздействия может стать совершение паломничества пациентами.
Целью данного сообщения является представление паломничества как составной части нового психотерапевтического метода в лечении наркомании и алкоголизма.
Под руководством профессора Ж.Б Назаралиева – президента Медицинского Центра доктора Назаралиева – разрабатывается и внедряется новый психотерапевтический ]]>метод «Таштар-Ата»]]>.
Легенда, рассказанная аксакалами, живущими в селе Беш-Кунгей, расположенного у подножья горы Таштар-Ата, легла в основу этого метода.
В легенде говориться о том, что на этой горе после битвы с темными силами уснул батыр Таштар-Ата и на том месте, где когда-то билось его сердце, вырос курган Спасения. Гора получила имя батыра, и с давних времен к горе Таштар-Ата из разных стран приходили паломники с намеленными камнями, которые они несли по дорогам Великого Шелкового Пути сотни, а может быть и тысячи километров. И подходя к горе, оставляя камень на кургане Спасения, паломник очищали свою душу, становился чистым и свободным от грехов и проблем.
По воле случая, реабилитационное отделение Медицинского Центра расположилось у подножья горы Таштар-Ата, что позволило нашей психотерапевтической группе использовать изложенную выше легенду для работы с пациентами клиники и созависимыми лицами (ближайшими родственниками больного). С момента организации клиники созависимые лица поступают в стационар вместе с пациентами и участвуют в лечении.
Примерно через две недели после проступания в клинику, когда исчезают проявления острого абстинентного синдрома, больной и созависимый проходят курс разработанного нами психотерапевтического метода Таштар-Ата.
Данный метод можно рассматривать как одну из форм аутопсихотерапии, сочетающую в себе как самостоятельную, так и групповую работу под наблюдением тренера-психотерапевта.
Метод «Таштар-Ата» последовательно включает в себя:

знакомство с легендой,

экскурсию на гору Спасения,

выбор камня (как объекта переноса, символа «камня души»),

тренинга с «камнем души», названные нами – лапидопсихотерапия,

медитацию под руководством тренера-психотерапевта, во время ночевки в юрте на горе Спасения,

ритуал освобождения от «камня души».

До внедрения метода «Таштар-Ата» больные совершали лечение сеансом стресс-энергетической психотерапии. В связи с внедрением метода «Таштар-Ата» разработана еще одна форма завершения психотерапевтического лечения. В настоящее время пациентам предлагается совершение паломничества на гору Спасения Таштар-Ата, которая стала местом покаяния и памяти жертв наркомании, по одной из ветвей Великого Шелкового Пути – трассе Ош – Бишкек.
Паломничество на гору Спасения, как завершающая часть психотерапевтического метода «Таштар-Ата», направлена на актуализацию скрытых психических возможностей личности. Для людей любой религиозной конфессии это акт поклонения святым местам. Как часть метода «Таштар-Ата» - это преодоление длительного маршрута, длиной от 200 до 600км в течении нескольких суток с «камнем Души» за плечами, проведение в пути психотерапевтических тренингов, являющихся продолжением сеансов лапидопсихотерапии и направленных на осознание больным самого себя сильной личностью, на самоактуализацию, на усиление веры в свои собственные силы, на осознание ответственности за свои действия.
Путь паломника, заканчивающего лечение в МЦН, начинается в городе Ош – одним из древнейших азиатских городов. По данным археологических раскопок на склоне Сулейман-горы, вокруг которой располагается город, около 3000 лет назад существовало поселение, по многим признакам схожее с поселениями эпохи поздней бронзы. До XVI века гора носила название Бара-Кух (Красивая гора). Во времена расцвета Великого Шелкового Пути здесь в мирном соседстве селились жрецы азиатских религий: тенгрианства, зороастризма, буддизма и манихейства, христианства несторианского толка. Поэтому гора с незапамятных времен служила местом обязательного паломничества самых разных племен и народов, испрашивавших у своих богов покровительства торговым караванам и надежд излечиться в святом месте от недуга. К ней шли и идут паломники.
Древний Ош живет своей напряженной жизнью, его захватывают современные политические, экономические, социальные процессы. Но они не могут изменить традиций. Пол дошедшей до нас легенде паломники, идущие по Великому Шелковому Пути к горе Спасения Таштар-Ата, чтобы очиститься от грехов и возложить наговоренные камни на курган Спасения, посещали и Сулейман-гору. Отдахнув в прохладных пещерах Сулейман-Тоо, посетив ошский базар (который вот уже 2 000 лет стоит на одном и том же месте), они с наговоренным камнем продолжали свой путь к Чуйской долине, к горе Таштар-Ата. Паломник – пациент, побывав на Сулейман-Тоо, познакомившись с ее историей, продолжает путь по дорогам своих предшественников к кургану Спасения.
Анализ психологического состояния первых паломников - пациентов позволяет утверждать, что единение и трудности взаимодействия с дикой природой открывают человеку новое видение Мира и себя в этом мире.
Адаптация в горах. Ночевка в горах, на открытом воздухе, в палатке. Звезды в горах воспринимаются гораздо эмоциональнее. Они намного ближе, чем на равнине, больше размером и ярче светят. Восход солнца, навстречу которому идет паломник, на высоте почти 3,5 тыс. метров над уровнем моря среди устремленных в небо горных вершин, дает небывалый эмоциональный энергетический заряд, который, как утверждают сами паломники, наполняет их внутренней энергией во время преодоления маршрута. Горный пейзаж завораживает своим разнообразием. Высокогорная долина сменяется перевалами. Холмистое плоскогорье переходит в глубокое ущелье, из которого видна только узкая полоска голубого неба. Холодное утро постепенно переходит в жаркий день. Быстро набежавшие тучи и холодный горный ветер, остуженный ледниками, одновременно с дождем, заставляют почувствовать непостоянность бытия. Не каждому дано ощутить себя на вершине мира, стоя над Облаками. Эти перемены пейзажа и климата, необычны для жителя равнинной местности, и вместе с горной гипоксией вызывают эмоциональный стресс. Организм вынужден очень быстро перестроиться и приспособиться к окружающей обстановке. Резко изменяется обмен веществ и работа физиологических систем человека, меняется течение мыслей, настроение.
Описанные условия перехода, ландшафт, физическая нагрузка – все это становится фоном для паломника, который погружается в свой внутренний мир, и час за часом, шаг за шагом, меняет его, избавляясь от собственных слабостей. Пеший ход с «камнем души» за плечами – это тяжелая психологическая работа, на которую может решиться только человек, имеющий внутренние резервы, или создающий их во время паломничества.
Каждый паломник – пациент во время перехода стремится «избавиться и обрести».
Избавиться от чувства вины, собственной слабости, неверия самому себе, от обманчивых фантазий, от всего того, что наполняло его внутренний мир, пока он был наркоманом.
Обрести силу воли, реальное восприятие жизни, с ее победами и разочарованиями, умение достигать веру в себя.
Встречающиеся на пути трудности, иногда заставляют паломника усомниться в себе и подумать: «и зачем мне все это надо?». Но поскольку человек в этот момент находится наедине с самим собой и отчитывается только перед самим собой, почти сразу возникает ответ: «ну нет, я не слаб. Я сделаю то, что решил сделать!».
Первые несколько километров паломник учиться по-новому, смотреть на окружающий мир, видеть то, чего раньше не замечал (из высказываний паломников). Он любуется природой, радуется чистому воздуху, солнцу и близкому небу. Накопление физической усталости заставляет работать мозг. И вторая половина пути, несмотря на нарастание утомления, мышечного напряжения, а порой и мозоли на ногах, направляется на переосмысление прошлой жизни, на изменение отношения к своим поступкам и самому себе. Физическая боль воспринимается как наказание за прошлое. «Я это заслужил», - говорят паломники.
Для психотерапевтов последние 2-3 десятка километров являются наиболее ответственным этапом пути. На этом отрезке нарастающее утомление и желание скорейшего завершения, как правило, вызывает общую подавленность, спад настроения и негативное отношение к переходу самому себе. Ведущая мысль: «Когда это закончится?!». Поэтому во время подготовки паломника на возможность развития такого состояния делается специальный акцент.
И только когда места перехода становятся узнаваемыми, когда паломник понимает, что курган Спасения скоро появится из-за поворота, лишь тогда возникает долгожданное озарение (инсайт). Только здесь паломник начинает ощущать радость свершения самого важного в своей жизни.
Конечная цель манит, а эмоциональный подъем ярко выражен в настроении, движениях, контакте с окружающими, боль в ногах уходит на второй план.
Встречающие больного на горе Спасения созависимые, лечащие врачи, психотерапевты видят подходящего паломника изменившегося даже внешне. Уверенная походка, озаряющая лицо улыбка, доброжелательность, благодарность всем, кто принимал участие в лечении и подготовке к паломничеству. А чего стоят идущие из глубины души паломника слова извинения матери, сказанные ей на ушко, за причиненные ей страдания во время приветственных объятий!
Последние моменты ритуала освобождения. Подъем к кургану Спасения и освобождение от «камня души», с которым паломник прошел весь свой путь. Камень возлагается на Курган. А паломник, наконец, почувствовав себя свободным, выплеснув все свои положительные эмоции, подняв руки к небу, кричит не стесняясь: «Я Чистый! Я Свободный!». Это и есть конечная цель паломничества – катарсис.
Паломничество по участку Великого Шелкового Пути Ош – Бишкек становится частью нового психотерапевтического метода Таштар-ата, используемого для лечения наркозависимых в Медицинском Центре доктора Назаралиева. Движение паломника по этому пути, кроме того, что преследует лечебные цели, символизирует душевный протест избавляющегося от болезни наркозависимого. Протест распространению психоактивных средств по сформированному наркотрафику через Кыргызстан. Протест человека, пострадавшего от доставленного в его страну опия, героина, в результате чего было нарушено течение его нормальной человеческой жизни.