Больной наркоманией из Канады пересек океан в поисках избавления от зависимости в предгорьях Тянь-Шаня.

Вы здесь

Сегодня в нашей рубрике о проблемах наркомании в разных странах мира мы расскажем о второй по территории стране мира - Канаде.

        На Канаду и США приходится 6% мирового рынка героина. Не менее 75% этого наркотика поступает в Канаду из Афганистана, свидетельствуют данные Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (UNODC). Основная масса наркотиков оседает в Торонто и Монреале, а также в их агломерациях, где проживает большая часть 35-миллионного населения Канады. Наркотики попадают в страну через границу с США или же аэропорты крупнейших городов, а также на суднах в портовом Монреале.

        Пациент Медицинского центра Назаралиева Лукас вспоминает, как купил 7 грамм героина за 450 канадских долларов (примерно 350 доллар США или 50 долларов за грамм). При этом порошок был обернут в 20 презервативов. По его словам, кокаин стоит дешевле – 50 долларов (40 долларов США) за 1 грамм. Но «нужно знать места», замечает Лукас.
        Первый укол героина ему поставил его друг – коренной канадец, отсидевший к тому моменту 6 лет. На свободе он пробыл меньше двух лет. Но когда его привлекли за хранение наркотиков, он отказался «сдать» Лукаса полицейским, которому грозило до 6 лет за распространение. И хотя ему предлагали избежать наказания в обмен на помощь следствию, он отправился в тюрьму в одиночку. После второго срока он уехал на север страны, где героин, кокаин, крэк, экстази и даже метадон найти практически нереально. А Лукас все так же «сидел» на игле.

        Он пробовал проходить заместительную терапию, выбрав в качестве заместителя метадон. По его словам, врач выписывал ему дозу наркотика, которую он сам себе назначал. Естественно, его «рецепт» превышал на порядок обычную дозу, чтобы не только снять ломку, но и получить «кайф». Лукас называет наркоманию серьезной проблемой для Канады, но сомневается, что количество больных этим недугом, включая зависимых от алкоголя, превышает 5-7% от всего населения.

       Лукас приехал в Кыргызстан в надежде избавиться от зависимости, после того как понял: заместительная терапия – не выход. По окончанию медикаментозного этапа реабилитации и прохождения пациентом психологических тренингов программы восстановления тела и духа Mindcrafting врачебная комиссия приняла решение отправить Лукаса на полгода в лечебный отпуск. Все это время врачи будут дистанционно наблюдать за состоянием пациента. История болезни Лукаса остается открытой. Если динамику его ремиссии врачебная комиссия оценит, как положительную ему определят завершающий этап лечения - психотерапевтический подход: Лукас может пройти Стресс-энергетическую психотерапию (СЭПТ) или паломничество на расстояние 280 км к горе Спасения «Таштар-Ата» по серпантинам Кыргызстана.

      Паломничество подробно показано в фильме "DoctorLife". В частности, гражданин США Глеб Антонов, участвовавший в проекте, был направлен в отпуск после первых двух этапов, а через полгода ему разрешили пройти третий и заключительный этап реабилитации. Он до сих пор поддерживает связь с врачами МЦН и благодарит их за то, что он больше не употребляет наркотики и живет полной жизнью.