Что такое Субутекс?

Официально Субутекс наркотиком не считается. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит его к психотропным веществам, но опасным веществом он от этого быть не перестает. При этом Субутекс это всего лишь торговая марка, за которой скрывается бупренорфин – полусинтетический опиоид. В Европе ему на смену уже приходит Субоксон, а ранее его предшественником был Метадон. Также бупренорфин составляет основу таких веществ, как: Anfin, Buprenal, Buprenex, Buprex, Lepetan, Norfin, Norphine, Temgesic.

В каких целях применяется Субутекс?

Субутекс специально разработан для программ заместительной терапии, но используется также в качестве обезболивающего средства, поскольку его действие в несколько раз превосходит аналоги, включая традиционно применяющийся в этих целях морфин. Главная идея заместительной терапии – снижение вреда от употребления наркотиков. Концепция пришла в арабские страны с Запада, где в конце XX века восторжествовала точка зрения, что вылечить наркоманию в принципе невозможно. На Западе считают, что государство может лишь снизить потенциальный вред: во-первых, здоровью потребителей наркотических средств (программа призвана сократить смертность среди больных), во-вторых, обществу – путем декриминализации употребления наркотиков и снижения рисков распространения таких болезней, как ВИЧ и СПИД.

Как Субутекс воздействует на организм?

Считается, что Субутекс наименее токсичный препарат из числа «заместителей» и не имеет долгосрочных негативных последствий для здоровья. Поскольку Субутекс – это одна из последних разработок, использующихся в заместительной терапии, вещество дает меньше ощущения эйфории и больше обезболивающего эффекта. Применяют его внутривенно (действие через 1-2 минуты), внутримышечно (10-15 минут) и сублингвально (под язык – 10-15 минут). Продолжительность воздействия от 6 до 8 часов в зависимости от дозы. Несмотря на низкую токсичность, превышение дозировки немедленно ведет к отравлению. Оно проявляется в побочных синдромах: затрудняется дыхание, происходят перебои в работе сердца, возникает головокружение, тошнота, переходящая в рвоту, галлюцинации. У человека, принявшего Субутекс, наблюдается спутанное сознание, сужение зрачков, потливость. При передозировке не исключается впадение в коматозное состояние и летальный исход.

Возникает ли зависимость от Субутекса?

Сторонники заместительной терапии настаивают – толерантность (терпимость организма) к Субутексу либо не проявляется, либо растет очень медленно. Это якобы позволяет избегать большого количества передозировок и привыкания. Однако моментальная зависимость от Субутекса – неопровержимый факт. Мало кто из участников заместительной терапии может отказаться от его употребления. Тех же, кто попытается, ожидают два месяца абстиненции («физической ломки»), которая будет сопровождаться болями, ознобами, судорогами, рвотой и бессонницей. Более того, западные специалисты уже признали – Субутексом можно злоупотреблять. Для искоренения «порока» Субутекса они изобрели Субоксон. Но и про Субутекс в свое время говорили, что злоупотребить им будет невозможно.

Как Субутекс распространяется в арабских государствах?

Субутекс – легальный наркотик, но его распространение через заместительную терапию контролирует государство. Если, к примеру, вчера вы употребляли героин, государство предложит вам замену – Субутекс. Познакомиться с его обезболивающим и эйфорическим действием вы можете и иначе – после травмы или операции. Второй случай хуже: непреодолимые обстоятельства сделают из вас зависимого человека. Однако препараты, подобные Субутексу, все равно попадают на черный рынок – участники заместительной терапии выносят таблетки во рту и продают их уличным дельцам. Как только объемы нелегального оборота становятся критичными, меняется формула вещества, снижается его привлекательность для потребителей и появляется новое название. Так, например, сегодня Субутекс во многих странах Запада превосходит по популярности героин. О чем говорит смена «лидера» на наркотическом рынке? Попытка снизить вред создает проблемы, но не решает их.

Чем опасна заместительная терапия с применением Субутекса?

Как и любая другая заместительная терапия, терапия с применением Субутекса имеет один изъян – зависимому человеку требуется ощущение эйфории при приеме наркотика. Когда один наркотик – «грязный» и «опасный» – вам заменяют на другой – «чистый» и «безопасный», то, как правило, снижают эйфорическое воздействие. Таким образом, «чистый» наркотик исключает абстинентный синдром, но не приносит удовольствия. Из-за этого потребители обращаются на черный рынок и пытаются достать большие дозы того же Субутекса. Это повышает риск передозировки в погоне за экстатическими ощущениями. И хотя смертные случаи от употребления наркотиков в общей статистике, действительно, уменьшаются благодаря заместительной терапии, такой метод не позволяет полностью декриминализировать оборот наркотиков. Но главное – зависимый человек остается зависимым, наркоман – наркоманом. Более того, он не избавляется от стигматизации – остается больным под контролем государства. А это всегда вдвойне опасно – можно попасться на покупке / торговле наркотиками.

Субутекс - Бупренорфин

Как победить зависимость от Субутекса?

Когда вы делаете ставку на заместительную терапию, у которой нет никаких сроков («лечиться» можно всю жизнь), вы уже открываете возможность рано или поздно вернуться на черный рынок, купить больше вещества и испытать большее наслаждение. Но… на этом все может и закончиться. Что же нужно, чтобы полностью исключить для себя печальный сценарий? Победить порок и избавиться от зависимости. Измениться внутренне и открыть себя заново. В Медицинском центре Назаралиева мы даем шанс нашим пациентам. Каждый второй больной сегодня употребляет синтетические наркотики, заместители типа Метадона, Субутекса и прочих аналогов. Мы убеждены – снижение вреда не вариант.

Единственный выход – полноценный курс комплексной реабилитации.

 

Узнать больше о реабилитации в МЦН