Как уговорить близкого человека пройти лечение от наркомании и алкоголизма

Вы здесь

В семи из десяти случаев успешно пройденное лечение от наркотической и алкогольной зависимости – это заслуга близких людей или родственников зависимого лица. Именно они убеждают сделать ответственный шаг и положить конец болезни. Но как добиться от человека понимания, что он сильно болен и ему требуется немедленная медицинская помощь? Так звучит один из наиболее распространенных вопросов, который задают родственники зависимых людей. Мы решили поделиться общими рекомендациями и надеемся, они помогут вам справиться с непростой задачей.

Как себя вести в разговоре о зависимости и лечении?

Зачастую близкие отношения с зависимым человеком накладывают отпечаток. Повышенная нервозность и стресс делают эмоциональную связь с больным источником неприятных чувств – раздражения, тревоги и страха. Возникает то, что мы называем со-зависимостью. Проблемы с эмоциональной сферой способствуют развитию невротических расстройств и усугубляют общение с больным человеком, утрачивается контакт, пропадает доверие. Поэтому начать следует с себя: постарайтесь исключить эмоции, сохраняйте холодный ум, не теряйте терпения, не выходите из себя, представляйте себя не жертвой, но другом, который хочет помочь. Это нелегко, но без самоконтроля и самообладания достигнуть цели не получится.

О чем следует говорить?

Больные наркотической и алкогольной зависимостью больше всего боятся последствий своей болезни. Первые проблемы со здоровьем становятся тревожными звоночками. Постепенно тревога перерастает в навязчивое состояние, ипохондрию. Она заглушается одним способом – приемом наркотиков или алкоголя. Однако в моменты относительной ясности сознания разговор о последствиях и обещание предотвратить их может помочь вам добиться своего – убедить человека пройти лечение. Важно, что осознание разрушительных последствий для организма действуют на больного сильнее, нежели последствия для его взаимоотношений с окружающими. Поэтому без морализаторства и тени осуждения, которые усиливают чувство вины, но не дают разрядку, необходимо перевести фокус разговора на физическое самочувствие и поговорить об ущербе здоровью.

Когда лучше всего начинать разговор о лечении?

Психологически человек должен созреть для получения помощи. Соответственно, лечение лучше представлять как помощь в решении проблем больного и предлагать ее в минуты, когда она наиболее необходима – передозировка, серьезное ухудшение самочувствия, стремительная внешняя деградация. Больной отмечает для себя перемены к худшему и его переживание на этот счет можно сделать движущей силой в появлении у него желания пройти лечение. Такие моменты врачи называют «прозрениями». Как правило, они возникают в перерывах между употреблением психоактивных веществ. Вам нужно помнить: боязнь, тревога, страх – все это ваши союзники в том, что касается отправки больного на реабилитацию. Также, важно после принятия решения не отпускать зависимого в прежнюю социальную среду. Поэтому дождитесь момента наибольшей восприимчивости больного к идее получить медицинскую помощь и действуйте.

Как подвести больного к более осознанному лечению?

Формирование осознанной потребности в медицинской помощи – длительный и непростой процесс. Часто потребность не созревает, и лечение становится способом поправить физическое состояние. В таком случае ремиссия после реабилитации не может быть длительной. Это и ставит перед родственниками и близкими больного еще одну задачу – добиться максимально возможной осознанности поступка. Для этого вы должны стать другом зависимого, разделить с ним его опасения по поводу болезни, ее физического воздействия на его организм, социальных последствий, в том числе постоянной угрозы со стороны правоохранительных органов. Вы должны нащупать в разговоре с человеком чувство усталости от наркотиков или алкоголя и усилить его. Если между вами возникнет понимание, вы сможете легко направить человека к правильным выводам, в частности о том, что единственный выход – пройти лечение. При этом страх и усталость отличаются с терапевтической точки зрения тем, что страх порождает желание вылечить симптомы болезни, тогда как усталость сбросить с себя ее бремя. Соответственно, ваш идеальный маршрут в ходе подготовки человека к лечению – это двигаться от опасений и боязни к чувству изношенности и усталости от наркотиков или алкоголя.

Что делать, если установить контакт не получается?

Если вам тяжело дается общение с больным или у вас не получается взять себя в руки, вы всегда можете обратиться к профессиональным психологам, которые работают с самыми тяжелыми случаями и подробно расскажут о последствиях употребления наркотиков или алкоголя. Однако в этом случае для того чтобы избежать рецидивов в будущем вам потребуется пройти семейную терапию и устранить факторы, вызывающие сильные негативные эмоции и реакции. Поэтому для начала будет лучше, если вы попробуете самостоятельно наладить диалог с больным и убедить его в том, что пройти лечение — это хорошая идея. Если человек поверит в свои силы, шанс на длительную ремиссию возрастают в разы.