Как уникальный метод лечения наркомании стал применяться в реабилитации психических больных.

Вы здесь

Шизофрения, психоз, психастения, эпилепсия, нарколепсия, паранойя, депрессия, различного рода неврозы – эти и прочие психические заболевания разной степени тяжести сегодня лечат в основном медикаментозными средствами: транквилизаторами, седативными и психоактивными веществами. Однако в большинстве случаев наблюдается лишь временный успех, фиксация состояния больного и… стагнация, отсутствие прогресса в выздоровлении, а зачастую регресс, снижение восприимчивости к таблеткам, развитие токсического гепатита и артрита, одним словом крах надежд.

Как уникальный опыт лечения наркомании применяется в реабилитации психических больных

В середине XX века в США и Европе параллельно разрабатывался уникальный метод лечения сложных психологических заболеваний – терапии с применением атропина (природного алкалоида, который блокирует определенные импульсы в мозгу путем воздействия на нейроны). Первые исследователи собирались лечить атропином шизофрению, но конкуренцию методу составили только что открытые американскими учеными психотропные лекарственные средства; людям оказалось проще годами «сидеть» на таблетках и подавлять себя эмоционально и интеллектуально, нежели пройти курс терапии атропином. Однако в Европе исследования и совершенствование атропиновой терапии продолжались до начала 1990-х годов, когда в Советском Союзе (СССР) произошел прорыв.

Профессор Женишбек Назаралиев – выдающийся кыргызский психиатр-нарколог, а в ту пору начинающий врач и исследователь – совершил революцию в наркологии: он применил терапию с атропином для лечения алкоголизма и наркомании и добился поразительных результатов. С тех пор имя Назаралиева в Советском Союзе, население которого составляло более 290 млн человек, стало прочно ассоциироваться с фигурой человека, избавляющего от тяжелой зависимости.

Первоначальная процедура – атропиновая терапия – в усовершенствованном и доведенном до математической точности виде получила название Центральной холинолитической блокады (ЦХЛБ) и была защищена более чем десятком патентов. Под этим названием она стала известна научному сообществу в США, Европе, России и ряде арабских стран. Модификация забытого американского метода лечения атропином за 28 лет практики позволила профессору Назаралиеву избавить от пристрастия к алкоголю и наркотикам более 17 тыс. человек со всего мира. В общей сложности он провел более 120 тыс. сеансов ЦХЛБ для устранения зависимости, без каких-либо осложнений после атропиновых процедур. В 1998 году Медицинский центр Назаралиева посетил Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Георгий Рудов, которого сильно заинтересовал инновационный подход клиники. На сегодняшний день в России, странах СНГ и ряде других государств метод профессора официально признан и рекомендован к применению государственным учреждениям.

В 2010-м году в клинике Назаралиева ЦХЛБ начали применять для реабилитации психических заболеваний – от тяжелых депрессий до расстройства сна и навязчивых состояний. Что подвигло врачей расширить свой профиль? Дело в том, что специалисты клиники выявили – более чем у 30% больных, которые лечились от наркотической и алкогольной зависимости имеются сложные формы психических расстройств эндогенного характера. Компульсивное влечение (насильственное, помимо воли), тяжелая депрессия, фобии, повышенная тревожность, аффективные расстройства и бессонница – от всего этого пациенты Назаралиева избавлялись после двух-трех сеансов ЦХЛБ.

Как объясняет Назаралиев, точно рассчитанная доза атропина позволяет через психофизиологическую «перезагрузку» человека снять симптоматику болезни, привести к норме работу различных систем организма (адрен-, норадрен-,  серотонинергических  и  дофаминергических) и повысить результативность приема нейролептиков. Все вместе дает быстрый эффект.

По словам профессора, средний показатель эффективности метода лечения психических расстройств с помощью ЦХЛБ составляет 67%. Это означает, что из 100 пациентов 67 выдерживают ремиссию в течение года. Наблюдается редукция психопатологической симптоматики, а именно галлюцинаторно-бредовой, обсессивно-компульсивной, тревожно-депрессивной, фобической, выравнивается фон настроения, происходит коррекция поведенческих нарушений. В 33 % случаях рецидивы вызваны внешними факторами, главным образом – социально-средовыми, которые подталкивают к обострению болезни. Поэтому пациентов с психологическими расстройствами и болезнями в клинике профессора Назаралиева во время реабилитационного периода обучает специальным способам сохранения самообладания, душевного равновесия и гармонии. В частности, применяется комплексный метод Майндкрафтинг (от англ. «шлифовка ума»), который состоит из семи психотехник: медитации, повторения звукоформы «АУМ», «танца дервиша», работы с камнем, Шавасаны, дыхания «Абсолютус» и обета молчания. Многие пациенты проходят Ритуал Освобождения на Горе Спасения Таштар-Ата.

Осенью 2014 года Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Саудовская Аравия Абдурахман бин Саид аль-Жума приезжал в клинику Назаралиева проведать пациентов из числа соотечественников и ознакомиться с методом лечения. По словам профессора, большинство пациентов из арабских стран обращаются с психическими расстройствами, а также с медикаментозной зависимостью, поскольку они пытались лечить таблетками последствия травмы или другие невротические болезни. «Но людей с психологическими расстройствами таблетки не делают здоровыми, а здоровых – делают больными. Мы хотим разорвать этот порочный круг», – заключает Назаралиев.