Каптагон – главный спонсор терроризма на Ближнем Востоке

Вы здесь

Главный спонсор терроризма на Ближнем Востоке сегодня – круглая таблетка размером с ноготь мизинца.

Это Каптагон, торговая марка психотропного вещества фенетиллина. Одна штука в среднем стоит 20 долларов и продается в аптеках. Типичный потребитель Каптагона – человек, страдающий от гиперактивности, нарколепсии, стресса, депрессии, посттравматического синдрома или психического расстройства. Только в Саудовской Аравии в год продается 55 млн таблеток на почти 30 млн населения. Управление ООН по наркотикам и преступности оценивает этот объем в 10 тонн.

Проблема в том, что каждая десятая таблетка произведена отнюдь не фармацевтическими компаниями. За каждой десятой таблеткой Каптагона стоят так называемое «Исламское государство» (ИГИЛ), повстанческая армия Сирии или сторонники шиитской революции, военизированная организация Хезболла. В некоторых случаях это одно и то же.

На территории охваченной гражданской войной Сирии производство Каптагона в 2013 году превысило 10 млн таблеток, а в этом году приближается к 15 млн.

Эти сведения – результат многочисленных исследований наркотической ситуации на Ближнем Востоке. Благодаря благотворительной программе «Ты нужен миру!» общественная организация Всемирная Лига «Разум вне наркотика» смогла не только предметно изучить вопрос, но и начать работу непосредственно с зависимыми от Каптагона. В Медицинском центре Назаралиева (Бишкек, Кыргызская Республика) сотрудники организации и врачи наблюдают психологические и физические последствия употребления Каптагона у участников «Ты нужен миру!».

Любопытно, но как медицинский препарат Каптагон применяется практически исключительно в арабских странах – на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Европе, где он и был изобретен в 1960-х годах, препарат использовался в медицинских целях до середины 1980-х, после чего был признан, по сути, тяжелым наркотиком – вызывающим сильную зависимость, и запрещен. Еще один интересный факт: позднее всего легальное хождение Каптагона было прекращено в странах Восточной Европы, до начала 1990-х годов входивших в коммунистический блок.

Теперь инструкторы из Болгарии, бывшей Чехословакии и Польши помогают радикалам и террористам устанавливать полевые лаборатории для производства Каптагона в промышленных масштабах.

Ливан, Сирия, Ирак – так до вторжения войск НАТО в Ирак выглядел маршрут транспортировки наркотиков в страны Персидского залива с Запада. Другой поток шел со стороны исламского государства Иран, куда наркотики попадали из Афганистана, где с 2001 по 2014 годы НАТО вело войну с Талибаном.

Но распад Ирака и Сирии как единых территориальных единиц и ослабление влияния политического центра этих стран на периферию привело к тому, что государства из транзитных коридоров для наркотрафика превратились в крупных производителей синтетических психотропных веществ. Как мы уже отметили, производство и распространение наркотиков дает террористам существенные доходы – порядка 300 млн долларов в год. Эти средства идут на закупку вооружения и содержание армии головорезов-смертников.

Вместе с тем Каптагон представляет серьезнейшую наркотическую угрозу всему арабскому миру, но прежде всего наиболее развитым монархиям Персидского залива. Синтетический стимулятор делает возможным существование «Исламского государства» и Хезболлы, но также каптагоновый след можно увидеть в большинстве терактов в исламском мире и за его пределами. Среди них последний теракт в Тунисе, трагедия в Турции. За всем этим стоят джихадисты Сирии, наращивающие производство Каптагона прямо сейчас.

Эйфория и безжалостность – вот два качества, которые проявляет человек, употребивший Каптагон.

Сотни тысяч зависимых от этого препарата проживают по всему арабскому миру. С точки зрения террористов и «Исламского государства» – это резерв будущих смертников, воинов и гарантированный рынок сбыта. Всемирная Лига «Разум вне наркотика», запустив благотворительную программу «Ты нужен миру!», получила тысячи обращений от людей, зависимых от Каптагона. Трое из Саудовской Аравии, Египта и Ливии уже прошли курс реабилитации в клинике «Медицинский центр Назаралиева» в Кыргызстане. «Ты нужен миру!» поможет еще десяткам больных наркоманией, но проблема – системная и ее масштабы поистине исполинские. Каптагон должен оказаться вне закона, а террористов необходимо лишить ресурса для разрушения мира.

Но как быть с сотнями тысяч зависимых от Каптагона?