В самые жаркие дни года наш Аллах, да будет благословенно Его имя, посылает нам испытание нашей веры – великий пост Рамадан. Большинство из нас, правоверных мусульман, соблюдают его и укрепляют веру в Всевышнего.

Это благодатное время, когда мы внутренне очищаемся от всякой скверны, от непристойных желаний нашего тела и дурных мыслей, одолевающих разум. Мы усмиряем свой нафс, который стремиться сбить нас с пути и привести к жизни вне шариата.

Но как быть тем из нас, кто не смог обуздать инстинкты и страсти, но хочет использовать силу коллективного сознания мусульман в период Ромадана и исправиться? Можно ли больным наркотической и алкогольной зависимостью в этот месяц проходить реабилитацию?

Имам-хатыб московской мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов говорит: «С точки зрения Ислама лечения от наркотической зависимости в Рамадан считается актом очищения, стремлением к здоровому образу жизни и доказательством своей веры в Аллаха, Господа нашего, да сияет имя Его».

Многоуважаемый имам подчеркивает, что каждый мусульманин, решившийся пройти лечение в Рамадан, должен придерживаться некоторых требований поста, совершать пятикратный намаз, нельзя сквернословить, курить, употреблять наркотики или алкоголь и совершать половые акты.

Человека, кто употреблял наркотики или алкоголь всегда преследует чувство стыда за то, что он осквернял свой ум и тело и отдалялся от Аллаха.  В таком случае достопочтенный Шамиль Аляутдинов советует тем более искупить свою вину лечением. Как пост мы начинаем с намерения – нията, так и лечение начинается с твердого намерения жить по законам шариата.

В Медицинском центре Назаралиева созданы особые условия для тех, кто принял решение укрепить свою веру и избавиться от наркотической зависимости. Профессор Женишбек Назаралиева, автор уникальной методики реабилитации больных с зависимостями, говорит, что в Рамадан эффект от лечения увеличивается многократно: почти 98% пациентов выздоравливают.

"В связи с постоянным наплывом больных из арабских государств в нашу клинику, применяемая нами методика лечения специально модифицирована под их менталитет. Месяц Рамадан позитивно воздействует на нашу душу, наши дела и мысли становятся чистыми, мы избавляемся от всего негативного. Рамадан, который определенным образом настраивает человека, в том числе через многократные намазы в течение дня, которые проходят на фоне общей программы Майндкрафтинг (чистка ума), дает нам возможность быстрее добиться лечебного успеха. Главное мы опираемся на внутреннюю установку больного человека, который решил жить по заповедям нашего Господа Аллаха, да будет Он нами доволен в делах наших», – говорит Назаралиев.