Наркотики ведут к импотенции и бесплодию? Отвечаем на волнующий вопрос

Вы здесь

Как наркотики влияют на сексуальное влечение?

«Подавление либидо» – вы совершенно точно встречали это словосочетание, читая описания последствий, к которым ведет употребление большинства наркотиков (на самом деле – всех). Но давайте разберемся, что оно на самом деле означает.

Во-первых, вам нужно знать, что воздействие психоактивных веществ (ПАВ) на человека происходит на двух уровнях – психологическом и физиологическом. При этом разделять их было бы грубой ошибкой и вот почему: любой наркотик (стимулятор, опиоид и т.д.) непосредственно влияет на мозг, а именно на центры, отвечающие за удовольствие. Со временем привычные радости, в том числе сексуальная активность, уступают по интенсивности аффекту от наркотика (и, надо сказать, сухой, травмирующий и лишенный оргазма половой акт этому способствует). А по мере усиления зависимости от конкретного вещества периоды между приемами наркотика отмечаются тяжелым депрессивным, то есть подавленным состоянием, которое исключает нормальные потребности, кроме одного навязчивого желания. Так химическое воздействие убивает естественное желание.

Во-вторых, вы должны четко понимать, что угнетение половой сферы идет по нарастающей: чем больше по времени человек принимает наркотики, тем сильнее оно проявлено. В историях болезни наших пациентов мы часто фиксируем следующую картину: на первых стадиях зависимости человек ощущает подъем сексуальности, переживает яркие впечатления от секса «под кайфом» (зачастую беспорядочного) и… попадает в ловушку! Каждый десятый, то есть примерно 10% от общего числа случаев, при этом заражается половыми инфекциями и более тяжелыми заболеваниями, такими как ВИЧ и СПИД. Через два-три месяца систематического употребления, как правило, наблюдается резкое угасание интереса к сексу. Происходит это в силу психологической деформации и патологических изменений в области физиологии. Таким образом, патологическое влечение берет верх над биологической мотивацией.

Как наркотики влияют на сексуальное влечение

Правда ли, что зависимые мужчины страдают от эректильной дисфункции, а женщины не могут достичь оргазма?

Действительно, до 70% тяжелобольных пациентов отмечают отсутствие эрекции. Женщины же в 80% случаев утрачивают способность испытывать оргазм (речь идет как о клиторальном, так и вагинальном). Почему так получается?

Во-первых, наркотики, какими бы «безобидными» они ни были (к примеру, марихуана), негативно сказываются на нервной системе и приводят к поражению периферических нервов (находящимися за пределами мозга и позвоночника). Потеря чувственности в той или иной степени наблюдается у всех пациентов: забиваются «каналы сообщения» между центральной и периферической нервной системой и импульсы не доходят до головного мозга. При этом, чем глубже зависимость, тем сильнее ущерб, нанесенный нервной системе, которая, регулярно сталкиваясь с токсичными веществами, не успевает восстанавливаться и разрушается (у взрослого человека нервные клетки не регенерируются!).

Во-вторых, надо отметить чисто физиологический процесс, разворачивающий на этом фоне: от употребления наркотиков в организме нарушается баланс гормонов, фиксируется изменение половых желез. Один из наиболее вероятных вариантов развития болезни: зависимый человек заражается вирусным гепатитом С (им болеют до 90% потребителей ПАВ), который фактически выводит из строя печень. Дальше по цепочке печень перестает участвовать в выработке гормонов, в крови снижается уровень тестостерона и вот – у человека начинается половая дисфункция. Это уже патология, которая требует комплексного лечения: вывода токсинов из организма, «перезапуска» нервной системы, нормализации работы печени и выравнивания гормонального фона, чтобы в центры удовольствия мозга снова начали поступать в необходимом количестве «гормоны радости» – серотонин и дофамин.

Как наркотики влияют на детородную функцию и потомство?

Поскольку сексуальная активность сходит на нет – ритм сексуальной жизни у зависимых людей сначала становится беспорядочным, а затем вовсе обрывается в силу описанных выше причин, то и репродуктивная система деградирует и вырождается. Прямыми последствиями употребления наркотиков может быть импотенция и бесплодие.

У мужчин нарушается выработка сперматозоидов – сначала снижается уровень их подвижности, потом падает их доля в эякуляте и, наконец, в сперме растет количество патологических клеток. Если мужскую детородную функцию не подкосит импотенция, то тератозооспермия после победы над зависимостью придется еще долго лечить.

У женщин, в свою очередь, из-за проблем с формированием яйцеклеток (овуляция) сначала сбивается менструальный цикл. Но когда в организме совсем прекращается овуляция, то «об этих днях» зависимые женщины забывают, наступает менопауза, а вместе с ней исключается возможность забеременеть.

Употребление наркотических средств не проходит бесследно: вы должны знать, что наркотики негативно влияют на генетику потомства и повышают риск патологий. Важно также отметить, что зависимые люди склонны игнорировать проблему, полагая, что у них еще достаточно времени до запуска необратимых процессов. Однако нередко в своей практике мы встречаем случаи, когда импотенция и бесплодие наступают не в силу большого стажа пациента, а буквально через несколько месяцев систематического употребления наркотиков. Так что даже легкий роман с наркотиками может закончиться личной трагедией. Призываем не употреблять ПАВ и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Получить консультацию специалиста