Обращение профессора Назаралиева в честь 24-летия МЦН!

Вы здесь

24 года назад я открыл реабилитационную клинику «Медицинский центр Назаралиева» (МЦН). Я уже не вспомню, когда помощь пациентам превратилась для меня в один из основных смыслов жизни. Сегодня я хочу напомнить себе, нашему коллективу и всем, кто у нас лечился несколько вех в становлении МЦН.

В 1990 году я получил авторское свидетельство об изобретении метода лечения алкогольной зависимости, а через год создана первая частная клиника на территории СССР – «Медицинский центр Назаралиева». Свои международные представительства, а именно приемные отделения МЦН в Москве и Нью-Йорке мы открыли уже в 93-м. Тогда, в 1990-е годы мы с группой моих коллег активно совершенствовали метод и распространили его на больных наркоманией. Как раз тогда пошла волна героиновой наркотизации. Тысячи конференций, саммитов, мероприятий – мы ездили по миру, набирались опыта, рассказывали о нашем методе и доводили его до идеала. В 1997 году я приступаю к изучению характера наркомании и способов борьбы с ней в 45 странах мира. По итогам исследования была выпущена книга о наркомании и борьбе с ней в разных странах мира - «Избавь и прости». В 2002 году я учредил Всемирную Лигу «Разум вне наркотика». Общественную организацию поддержал действовавший генсек ООН Кофи Аннан и благословил лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV. В последующие годы в рамках проектов этой организации мы провели профилактическую и социальную работу на 7 языках мира для более чем 5 миллионов человек.

На сегодняшний день клиника официально состоит во Всемирной Федерации психического здоровья – WFMH (Спрингфилд, США) и Международном Совете по алкогольной и наркотической зависимостям – ICAA (Лозанна, Швейцария). Кроме того, в 2011 году мой авторский метод лечения был официально признан и одобрен Научным Советом по наркологии Российской Академии медицинских наук и Ученым Советом Национального Научного Центра наркологии Минздравсоцразвития РФ.

Я и мои коллеги являемся членами-корреспондентами Российской Академии Естественных Наук, действительными членами Всемирной Федерации психического здоровья – WFMH (Спрингфилд, США), координируем Региональный Офис ICAA по Центральной Азии (ICAA – Международный Совет по алкогольной и наркотической зависимостям (Лозанна, Швейцария), членами Ассоциации Трансперсональной психологии (Пало Альто, США) и членами Ассоциации Гуманистической психологии (Аламеда, США). 

За годы существования мы добились того, чем мало кто может похвастаться в медицинском сообществе – 87,5% пациентов после лечения у нас выдерживают год ремиссии (принятый во всем мире период наблюдения после полной реабилитации). В государственных клиниках этот показатель не превышает 20-25%, во многих частных – 50-60%. Это большая заслуга нашей команды и результат многолетней упорной работы.

Что же значит для меня МЦН?

В первую очередь это 17 тыс. пациентов, с которыми мы вместе победили зависимость и сотни больных ежегодно. Это моя команда единомышленников, которых я называю адептами борьбы с наркоманией.

Во-вторых, это продолжение семейной традиции – мой отец был врачом. Это дело всей моей жизни, о котором я думаю и которым занимаюсь 24 на 7 и 365 дней в году.

В-третьих, это мой личный вклад в развитие Кыргызстана. Я надеюсь, что клиника будет существовать и помогать людям долгие годы. А значит, она будет ассоциироваться со страной, и прославлять мою Родину.

Выражаю глубокую признательность моим учителям, коллегам и сотрудникам. Отдельная благодарность семье и близким. Без вас всего этого не было бы.

С уважением,
Ж. Назаралиев