ООН сообщила о массовой гибели наркоманов из-за присоединения Крыма.

Вы здесь

      Организация объединенных наций (ООН) отмечает массовую гибель больных наркоманией в Крыму, после присоединения полуострова к Российской Федерации, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на специального представителя ООН по ]]>ВИЧ и СПИД]]> в Восточной Европе и Центральной Азии Мишеля Казачкина.

      Эксперт озвучил данные, согласно которым из 805 человек, ранее проходивших заместительную терапию, скончались «от 80 до 100». С присоединением Крыма к России заместительная терапия, основанная на метадоновой программе, прекратила свое действие, так как является запрещенной на территории РФ. Как отмечает Казачкин, причинами смерти становятся самоубийства и передозировки. Представитель ООН отметил «невыносимый переход от социальной, психологической и физической стабильности к уличным наркотикам и стрессу». При этом российские власти ссылаются на запрещающий заместительную терапию закон.
«Это поразительная ситуация, когда политика и нормативные акты возобладали над научными свидетельствами и рекомендациями ООН», – отмечает Казачкин.

      Всемирная Лига «Разум вне наркотика» и Медицинский центр Назаралиева неоднократно доказывали неэффективность заместительной терапии, которая широко распространена на Западе. В ее основе лежит концепция снижения социального вреда от наркомании, однако, как показывает практика, переход с опиатов на метадон не способствует полному отказу от наркотиков. Медицинский центр Назаралиева настаивает на полной реабилитации болезни. Согласно данным клиники, 86,5% пациентов получают после лечения ремиссию от года и выше, что считается полным выздоровлением. В свою очередь заместительная терапия не предполагает полного выздоровления.