Пациент из Ирака, переживший культ личности Саддама Хусейна, но оказавшийся в сетях наркотического дурмана.

Вы здесь

      Наркологическая клиника «Медицинский центр Назаралиева» (МЦН) принимает пациентов со всех уголков планеты. В новой рубрике мы с согласия больных будем рассказывать вам о самых интересных случаях.

      МЦН работает на протяжении 25 лет, но большой поток пациентов из арабских стран мы фиксируем последние два года. Из десятка обратившихся к нам жителей Ирака единственным, кому удалось выбраться на лечение в нашу клинику, стал Обайда Хусейн. 9 февраля, совершив четыре перелета через три страны, Обайда добрался до Бишкека вместе со своим отцом. Ему 37 лет, он работает сосудистым хирургом в Багдаде и на протяжении пяти лет употребляет внутривенно петидин (медицинский препарат из группы опиоидов). Наркотик был доступен Обайде в его работе с пациентами.
      По его словам, он никогда не сталкивался с уличной торговлей наркотиками, а также плохо знает о каналах их распространения в стране. Тем не менее, мы вместе с ним и его отцом проанализировали ряд причин, по которым проблема наркомании в Ираке , имеет место быть и уже в ближайшем будущем возможно потребует особого внимания властей.
 1. До 2003 года власти Ирака отрицали наркоманию как социальное явление. В стране процветал культ личности Саддама Хусейна. Контрабанда наркотиков каралась смертной казнью. После того как к власти пришло демократическое правительство проблема была признана, больных наркоманией начали регистрировать и отправлять на лечение в медицинский центр Ибн Рушда;
 2. Официально в Ираке запрещены героин, кокаин, ЛСД и другие тяжелые наркотики. Однако стабильность Саддама Хусейна имела обратную сторону: война против Ирана в 1980-х, истребление шиитов, геноцид курдов и аннексия Кувейта во время его правления создали будущие предпосылки для широкого распространения наркотиков, с которым страна столкнулась сегодня. Противники Хусейна – бойцы сопротивления, сторонники исламской революции и повстанцы – использовали наркотические средства в качестве стимуляторов для своих солдат, но так же получали доходы от торговли наркотиками. Сегодня террористы «Исламского государства» также используют наркотики для финансирования своей деятельности, в том числе, боевых операций;
 3. Через страну традиционно проходит один из маршрутов распространения афганских наркотиков, которые поступают в основном со стороны Ирана;
 4. Вторжение войск США и Великобритании в 2003 году привели к свержению Хусейна. После его диктатуры и военной разрухи в стране образовался политический вакуум, усугубленный экономическим коллапсом Ирака;
 5. Политика на Ближнем Востоке до сих пор определяется враждой шиитов и суннитов, их борьбой за влияние, постоянной угрозой исламской революции и противоборства ей. Дестабилизированный Ирак – одна из «горячих» точек такого противостояния. А там, где оно есть, присутствуют фундаментализм, терроризм и наркотики – топливо исламской революции и самое верное средство для финансирования религиозных фундаменталистов и террористов.
      Врачи МЦН приложат все усилия для того, чтобы помочь пациенту из Ирака. Руководить курсом реабилитации больного из Ирака будет заведующий отделением Марат Даудов.
     В течение следующих 25 дней Обайде Хусейну предстоит один из самых сложных путей в его жизни – путь к выздоровлению. Он пройдет период дезинтоксикации, затем программу психологической реабилитации Mindcrafting на озере Иссык-Куль, посетит Джети Огуз и город Ош. Перед заключительным этапом лечения врачебная комиссия примет решение, суждено больному пройти Стресс-энергетическую психотерапию, паломничество на гору Таштар-Ата или его отправят домой в лечебный отпуск. Все будет зависеть от внутренней установки Обайда Хусейна на излечение.