Почему арабы больше других народов курят гашиш

Вы здесь

Гашишемания в арабских странах не считается серьезной проблемой, но под угрозой сегодня – каждый четвертый житель арабского мира.

Кто среди арабов больше курит

«Спросите у таксиста, если не заметите в машине религиозных символов, или сходите в трущобы, там через одного люди торгуют», – такие советы западным путешественникам, отправившимся на Ближний Восток, дает туристический гид Webehigh.org – сайт любителей марихуаны, гашиша и прочих производных конопли. Когда-то само слово «гашиш» (hash) перекочевало в европейские языки с арабского востока. И, несмотря на прописанный в исламе запрет, гашиш уверенно входит в тройку самых распространенных наркотиков в арабских странах.

Согласно докладам ООН World Drug Report, число жителей Египта, куривших марихуану хотя бы один раз в год, в 2006 году достигло 6,2% от всего населения страны. Аналогичное исследование в Марокко, проведенное в 2004 году, показало, что 4,2% населения страны периодически курят гашиш. В 2005 году в Кувейте число потребителей марихуаны составило 3,1% от общего количества населения. В Объединенных арабских эмиратах эта цифра достигла 5,4% в 2006 году. Меньше всего потребляют гашиш в Саудовской Аравии – 0,3% в 2006 году, но это значение плохо соотносится с действительностью Эр-Рияда, Джидды и даже священной Мекки.

Почти во всех арабских странах на момент проведения исследований уровень потребления гашиша был выше среднемирового. По статистике Управления ООН по наркотикам и преступности, 2,5% населения планеты употребляет марихуану и другие наркотические средства, получаемые из конопли. При этом за каждым процентом и процентным пунктом стоят миллионы и сотни тысяч курильщиков.

Арабский мир это 23 государства и около 345 млн человек. Не менее 10% из них являются регулярными потребителями гашиша. Другими словами, гашиш курят порядка 34,5 млн арабов в разных государствах Ближнего Востока и Северной Африки.

Причем, согласно исследованиям, в девяти из десяти случаев человек, употребляющий гашиш, курит сигареты. Всего 9% жителей арабского мира курят табак, но если смотреть в возрастном разрезе, то это 2% курильщиков среди людей до 14 лет и порядка 60% среди тех, кому от 35 до 50 лет. Каждый четвертый в возрасте от 14 до 35 лет курит сигареты. Соответственно, он находится в группе риска и может баловаться гашишем.

Арабские страны курят больше гашиша еще и потому, что здесь, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, его производят. Крупнейшие мировые поставщики каннабиса – это Марокко (около четверти мирового производства), Афганистан (15%), Ливан и Пакистан (около 5%). Основные маршруты наркотрафика в Европу и США лежат через арабские государства, что неизменно ведет к оседанию части партий на местном рынке.

Гашиш для бедных и заскучавших

Почему же арабы не следуют законам шариата и опьяняют свой разум дурманом? С одной стороны, культура Востока пропитана дымом и воскурение кальяна (hookah) в ближайшей к дому кальянной – типичная трапеза для жителей арабских стран. С другой – большинство потребителей гашиша не воспринимают его как наркотик: он смешивается с табаком и выкуривается через сигарету или же добавляется в кальян, что лишает его каких-либо атрибутов запрещенного наркотика. Если сигареты и кальяны разрешены, то почему запрещен гашиш? Между тем законы большинства ближневосточных стран готовят суровое наказание за ношение наркотика, вплоть до казней с отрубанием головы в Саудовской Аравии (если, конечно, при задержанном окажется существенная партия и правоохранители решат, что она предназначалась для сбыта).

Запрещена и пропаганда курения гашиша: саудовская полиция объявила в розыск ребенка, который на видео в интернете показывал, как нужно правильно скручивать самокрутку.

Но гашиш, тем не менее, продолжают курить и делают это, как и в случае с сигаретами, чтобы облегчить психологическое напряжение и подавить скуку. Свою лепту вносит и высокая безработица: гашиш давно стал частью теневой экономки, которая позволяет социально уязвимым слоям участвовать в наркотрафике и зарабатывать на этом себе на хлеб. В Египте гашиш продают в небольших бедных поселениях, отдаленных городских районах и в кальянных. Причем считается так: алкоголь для среднего класса, гашиш – для бедняков.

Вообще, гашиш – не очень дорогое развлечение для тех, кто заскучал на Ближнем Востоке. В самой богатой монархии Персидского залива – Саудовской Аравии порция гашиша толщиной с мизинец, но немного длиннее стоит всего 100 риалов (чуть больше 26 долларов). Если в Европе дефицитный и подзапретный продукт измеряют в граммах, то в столице королевства Эр-Рияде продавцы не размениваются по мелочам, но просят относительно немного. Однако некоторые дельцы, все же, продают партии только на 250 риалов. В Египте – самой густонаселенной арабской стране – за 5 долларов продадут 10 грамм гашиша на выбор: из Судана, Марокко или Афганистана. И даже иностранцам редко подсовывают сорт Shegra – гашиш светлого цвета и плохого по качеству. А уж местные точно знают, что им нужно за свои деньги.

Лечение и возвращение к Аллаху

Из-за того что гашиш большинством людей не воспринимается как опасный наркотик, а нормы шариата не исполняются, растет количество зависимых от марихуаны. «Складывается впечатление, что у арабов каннабиноиды легализованы, то есть не считаются за наркотики, в отличие от постсоветских стран», – говорит психиатр-нарколог реабилитационной клиники «Медицинский центр Назаралиева» (МЦН) Юлия Вассиль. В равной степени это касается пациентов из Марокко, Алжира, Египта, Кувейта, ОАЭ и других арабских стран.

По ее словам, сравнивать содержащие опиум наркотики и марихуану нельзя – это два принципиально разных типа психоактивных веществ. Но при длительном употреблении гашиша развивается рак легких, гортани, губы, воспаляются дыхательные пути, ослабляется иммунитет и не исключено развитие психологического расстройства.

«Многие пациенты, приезжающие в нашу клинику с зависимостью от гашиша и марихуаны, сильно погружены в мир собственных переживаний, – говорит ученый, доктор медицинских наук, врач с 25-летним стажем Женишбек Назаралиев. – Гашишеманы со временем становятся аутичными, пассивными и безвольными. В психиатрии эти признаки описывают апатико-абулический синдром». По словам профессора Назаралиева, гашиш снижает энергетический потенциал человека, а в состоянии опьянения может вызывать галлюцинаторные видения. Он обращает внимание на то, что, как правило, родственники только через 2-3 года замечают патологии в поведении близкого человека. «Больше половины приезжают к нам уже с шизофреноподобным расстройством, которое отягощает психологическую зависимость от гашиша», – подытоживает Назаралиев.

Подобные отклонения вызывает тетрагидроканнабинол (ТГК) – химическое вещество в составе конопли, которое так же используется в медицинских целях. Однако в составе гашиша оказывает прямо противоположный эффект. В частности, ведет к психологическим изменениям, замедляет реакцию, влияет на интеллектуальные способности человека, ухудшает память и сообразительность. Органические поражения встречаются редко, говорят специалисты МЦН. Тем не менее в клинике с пациентами, зависимыми от гашиша, проводят курс медикаментозной и психологической терапии.

Пациент из Саудовской Аравии, пожелавший не называть свое имя для этого материала, рассказал, что приехал в Кыргызскую Республику, где находится клиника МЦН потому, что за пределами семьи о его пристрастии к гашишу никто не знал. Он не мог пойти в местный реабилитационный центр из опасений, что о его болезни узнает больше людей и многие будут его осуждать с точки зрения морали и ислама. В МЦН он пообщался со священником и решил после возвращения домой в Джидду жить по шариату.

«Я начал курить ради развлечения, можно сказать, со скуки. Но Аллах создал этот мир не для того, чтобы мы скучали. И тот, кто скучает, одурманивая свой разум, уходит в сторону от Аллаха. Понятно, что это всегда заканчивается плохо», – говорит еще вчера болевший гашишеманией пациент.