Почему в Саудовской Аравии растет число больных наркоманией

Вы здесь

Каждый мусульманин один раз в жизни должен посетить святые места – Мекку и Медину.

Сделать это порывается и каждый наркоторговец в арабском мире; естественно, под видом паломника и благочестивого мусульманина.

С января по май 2015 года власти Саудовской Аравии казнили 84 человека, обвиненных в контрабанде наркотиков. Без суда и следствия им прямо на месте задержания отрубали головы. Одно из обезглавливаний мусульманки, приехавшей в страну из Бирмы и предположительно замешанной в наркоторговле, прошло на улице Мекки. Задержанная правоохранительными органами женщина кричала, что она никого не убивала, пока с третьей попытки полицейскому все же удалось перерубить ее шею на глазах у прохожих.

Ситуация усугубилась в марте 2015 года, когда Саудовская Аравия объявила войну военизированной группировке хуситов в Йемене и начала бомбить территорию соседнего государства. Военные действия плохо сказались на контроле за границей и пресечении наркотрафика. По данным МВД страны, объемы перехваченной контрабанды гашиша вдоль южной границы с марта по июль этого года снизились на 75%, а амфетамина – на 95%. Вместе с тем йеменские наркоторговцы проявляют чудеса изобретательности. В последнее время они поставляют гашиш и Каптагон в Саудовскую Аравию с помощью дронов.

Однако борьба с внешней угрозой не решает проблему растущей наркотизации саудовцев: по данным Национальной комиссии по контролю за наркотиками, в 2014 году иностранцы обеспечили только 22% контрабанды наркотиков. Завозить наркотики в страну активно помогают подданные Королевства, особенно молодые люди. Это объясняется высокой безработицей среди молодежи – две трети населения страны люди в возрасте до 30 лет (примерно 20 млн человек) и каждый третий житель страны, которому от 16 до 29 лет, является безработным (29%).

По данным Pew Research Centre, в ближайшее десятилетие властям Саудовской Аравии необходимо создать почти 2 млн рабочих мест, чтобы решить эту проблему. Тем не менее, упавшие вдвое цены на нефть – основной экспортный товар страны, высокие социальные расходы, наращивание военной мощи и ведение боевых действий уже съедают золотовалютные резервы страны и ограничивают экономическую политику правительства. Но пока есть высокая безработица, в стране будет процветать наркоторговля. Как отмечают саудовские психологи и социологи, еще одной причиной употребления наркотиков часто бывает отсутствие физической активности, попытки самостоятельного лечения депрессии и банальная скука.

По популярности и объемам потребления в Саудовской Аравии наркотики можно расположить в следующем порядке: Каптагон, гашиш, кат, героин, амфетамины, опиум и кокаин. Ислам запрещает отравлять свой разум и тело, но у самых популярных наркотиков в Королевстве нет наркотической атрибутики: Каптагон («Раш») это таблетки, которые саудовцы воспринимают в качестве стимуляторов и энергетиков, а гашиш («хэш») большинство курит как сигареты. О том, что табак – тоже наркотик, во всем мире давно забыли.

Употреблять Каптагон или гашиш – не значит быть зависимым, считает большинство жителей Саудовской Аравии. Но статистика изъятий наркотиков говорит об обратном. Каждый год объемы поступающих в страну наркотических средств растут. Причем лидером считается гашиш – в среднем на 18% в год.

Всемирная Лига «Разум вне наркотика» в 2014 году запустила проект «Ты нужен миру!», чтобы помочь зависимым людям в арабских странах пройти лечение и на своем примере показать вред от употребления наркотиков. В Саудовской Аравии, как и в большинстве государств Ближнего Востока, о наркомании не принято распространяться дальше семейного круга, а открытая наркомания чревата стигматизацией и суровым наказанием. Но участники «Ты нужен миру!» проявили мужество, раскрыли лица и рассказали свои истории.

Символично, что первой страной, где прошла благотворительная программа Всемирной Лиги, стала Саудовская Аравия. В Медицинский центр Назаралиева (Бишкек, Кыргызская Республика) на курс реабилитации прибыл Тамер Мухаммед Абдулла Р. Его история – типичная для Саудовской Аравии: Каптагон, гашиш и безработица.

До сих пор власти Саудовской Аравии не раскрывают точное количество больных наркоманией. Но, согласно статистике реабилитационных центров в Эр-Рияде и Джидде, если в начале 2000-х годов число пациентов составляло до 10 тыс. человек в год, то сегодня это бо ...