Самый опасный наркотик в Турции. Как узнать, что ваш близкий употребляет «банзай»?

Вы здесь

«Банзай» – так приветствовали японские воины своего императора. «Ура! Живите десять тысяч лет!» Но в Турции это слово приобрело совершенно иное значение и чаще всего оно означает одно – беду в семье.

«Банзаем» (Bonzai) называют синтетический каннабис – коричневую траву, похожую на заварку чая, которая иногда бывает зеленых оттенков. Некоторые связывают экзотическое название с тем, что изначально производители наркотика пропитывали запрещенными химическими веществами листья японского дерева бонсай.

Банзай - турецкий брат Спайса

Два года назад войну «банзаю» объявил не только профильный департамент полиции Стамбула – города, где наркотик встречается чаще всего в Турции, но и сам премьер-министр Ахмет Давутоглу. В 2014 году Давутоглу рассказал о том, как правительство Турции будет бороться с «банзаем»: во-первых, он пообещал ввести полный запрет на незаконные химические вещества, а во-вторых, сделал акцент на повышении всеобщей осведомленности о вреде наркотика.

Следом Министерство по делам семьи и социальной политики Турции разработало программу по реабилитации больных и памятку для тех, кто хочет узнать, употребляет ли их близкий человек злосчастный наркотик.

И хотя, согласно официальной статистике, «банзай» курят в основном мужчины в возрасте 18-34 лет, а лидером по потреблению остается Стамбул, в Турции не зря наказание за распространение наркотика удваивается, если его продажа ведется в непосредственной близости от школ.

Bonzai - синтетический каннабиноид

Итак, как узнать, что член вашей семьи или близкий вам человек курит «банзай»?
Отвечает специалист и ведущий врач реабилитационной клиники «Медицинский центр Назаралиева» Марат Даудов.

1. Первое на что необходимо обратить внимание – поведение. Если вы видите, что человек проявляет нервозность без очевидного источника стресса, стоит это отметить и попытаться узнать, в чем причина. Курильщики «банзая» в силу сильного воздействия на химические процессы в мозге лишаются возможности полностью контролировать свое поведение. Их действия выходят из-под контроля. Появляется агрессивность, в настроении – импульсивность, эмоциональный ураган и несдержанность, нарочитая грубость и обращенная вовне злоба. Здесь уместна аналогия: раненное животное прикрывает больное место, скалится и кусает, если вы попробуете до него дотронуться. Так же и потребитель «банзая» – скрывает свою зависимость, нападает и огрызается.

2. Второй круг проблем касается рутины, которую мы предпочитаем не замечать. Это естественные отправления – еда, сон и сосредоточенность на жизненных делах. Когда мы заболеваем, то теряем аппетит, у нас нарушается привычный цикл сна, да и в целом пребываем мы в рассеянности. То же самое происходит и с тем, кто впал в зависимость от «банзая»: он плохо ест или же вовсе отказывается от еды, начинает страдать бессонницей и теряет концентрацию внимания – простой пример: не может уловить нить разговора, который вы с ним ведете.

3. Следующий уровень – телесные реакции. Наркозависимого человека бросает из озноба в пот, руки его не слушаются, их охватывает тремор, координация движений нарушена, он неуклюж и все время как бы ловит себя и равновесие. Поскольку ему видятся галлюцинации, он «выпадает» из окружающей обстановки, неадекватно жестикулирует или что-то спонтанно бормочет, кричит. Если человек употребляет наркотик два месяца и более, у него может развиться почечная и печеночная недостаточность. Как следствие, желтые круги под глазами, бледный цвет лица, синева на губах.

4. Наконец, последний сигнал тревоги: человек полностью теряет связь с реальностью, страдает от сильных физических болей, тяжело дышит и падает в обмороки. Даже не продолжительное употребление «банзая» ведет к развитию шизофренических тенденций и сердечной недостаточности. Аритмия и большое количество голосов в голове становятся прямой угрозой жизни. И лучше, если вы проявите бдительность и еще при первых признаках возьметесь за здоровье своего близкого – отправите его на лечение. Правда в том, что каждого второго курильщика «банзая» доставляют в реабилитационную клинику в смирительной рубашке. Если беда, к несчастью, постучалась в дом, мы не хотим, чтобы это был ваш случай.

Берегите своих близких и уделяйте им должное внимание.