Три причины, почему арабы употребляют медицинские наркотики

Вы здесь

60% зависимых от наркотических средств жителей Ближнего Востока чаще всего употребляют два медицинских препарата – Трамадол и Каптагон. Они легальны, продаются в аптеках, но в соответствии с законом должны отпускаться по рецепту лечащего врача.

1. Религия не запрещает. В Исламе существует запрет на употребление наркотиков, но Трамадол и Каптагон нельзя считать наркотиками наравне с марихуаной, кокаином и героином. Наркотическое опьянение – побочный эффект медицинских опиатов. Многие потребители пользуются тем, что Ислам не запрещает пить медикаменты такого рода, но пьют их исключительно, чтобы достичь наркотической эйфории. Таким образом, медицинские наркотики становятся вызовом не только для государства и здравоохранительной системы, но и для религии и общественной морали. Что делать с двойными стандартами в этом случае, пока никто не знает.

2. Они дешевые и поднимают мужчинам либидо. Пачка из десяти таблеток первого стоит 3 доллара, одна штука второго – 20 долларов. В бедных странах преобладает Трамадол, в богатых – Каптагон. Оба препарата относятся к категории анальгетиков, то есть помогают снимать сильную боль, но также обладают свойством повышать либидо (сексуальную силу). Из десяти потребителей трое принимают препараты для повышения потенции, а каждому второму лекарство выписал врач.

3. Террористы наводняют страны наркотиками, а революции создают спрос. Спрос на Трамадол и Каптагон огромен – по данным ООН, в 2012 году в Египте находилось в обороте 5 млрд пилюль Трамадола, а в Саудовской Аравии – 55 млн таблеток Каптагона. Причины разные: в Египте люди пьют Трамадол, чтобы повысить работоспособность или справиться с бессонницей; в Саудовской Аравии пьют Каптагон при стрессе, депрессии или для преодоления посттравматического синдрома.

Помимо официального производства и легального импорта контрабанду медицинских препаратов осуществляют через Суэцкий канал из Индии и Китая, а также с территории ИГИЛ и Сирии, где работают лаборатории по производству синтетических наркотиков. В 2013 году ИГИЛ заработало на производстве Каптагона 300 млн долларов (для сравнения: контрабанда нефти дает Исламскому государству 365 млн долларов в год). В Египте Трамадол появился в 2005 году, но особую популярность приобрел после революции – из-за тяжелого экономического положения он стал народным стимулятором и, по мнению многих, его востребованность превосходит потребность населения в хлебе. Государства борются с теневым экспортом медицинских препаратов, но принимаемые меры пока недостаточны – не помогают ни пожизненные заключения, ни смертельная казнь.