Коммерсант, февраль, 2002 г.

Доктор Назаралиев, врач по призванию, философ по убеждению, нарколог номер один. Недавно академик Назаралиев написал уникальную книгу об исследовании положительного опыта борьбы с наркоманией и наркобизнесом на пяти континентах - «Избавь и прости», основанную только на фактах. Подобного исследования не существует в мировой практике.

Поездки, встречи, перего­воры, изнурительная психо­энергетическая лечебная прак­тика. Ни минугы покоя, посто­янное движение. Активный, динамичный, сорокалетний, одержимый жаждой творчес­кой деятельности. Всегда полон энергии, словно электростан­ция. Молодые врачи Медицин­ского наркологического Цeнтра называют его новый про­фессор, новый академик. Ибо в одежде он предпочитает Gianfranco Ferre и совершенно не употребляет алкоголь. Курит, как и Фидель Кастро, сигары Cohiba, посещает дискотеки. Хорошо двигается, неплохо разбирается в современных музыкальных стилях. Вокруг него всегда много молодежи. К нему тянутся, ему доверяют. Особенно это заметно в Центральной Азии, ­в Бишкеке, мальчишки, завидев скользящий по центрапьному проспекту джип Назаралиева, кричат вслед.

На сегодняшний день он является почетным Прези­дентом Федерации карате Республики, Президентом на­циональной Федерации дзюдо. На Олимпиаде 2000 года в Сиднее дзюдоист-воспитанник Федерации завоевал брон­зовую медаль. На стенах до­мов юные сорванцы, обла­ченные в широкую одежду, ри­суют аэрозольными баллонами «Nazaraliev-Sport».

«Его может не знать чиновник, его может не знать профессор, но его знает наркоман", - так говорил один мудрый человек.

У Назаралиева есть семья, есть дома в Бишкеке, в Нью­-Йорке, в Москве. В маши­нах предпочитает повышенный комфорт, что ему обеспечивает его новый 500-й S-класс. Но самым любимым автомобилем является американский Нummer, ибо «Доктор Жизнь » любит экстремальные виды досуга. Что еще нужно человеку?

За 10 лет работы самый первый на территории бывшего Советского Союза частный медицинский стационар раз- вился до ультрасовременной, признанной мировым сообществом клиники, с которой по уникальности применяемых технологий лечения наркомании и алкоголизма не сравнится ни одно западное наркологическое учреждение. За период обширной врачебной практики доктора Назаралиева пролечилось более 16 тысяч человек, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Время показало, что метод лидирует в мире по результативности.

Бич современного общества - наркомания. Но, по мнению доктора Назаралиева, алкоголизм - не менее тяжелое заболевание, со своими социальными и медицинскими последствиями, лечение которого - столь же трудоемкая, сложная задача. Он знает коды лечения этих напастей и защитил свой уникальный метод десятью международными патентами.

По мере «накопления» больных на Западе профессор Назаралиев выезжает в одну из стран Европейского Союза в США или Австралию и проводит сессии индивидуального лечения. Это удается совмещать с участием в многочисленных престижных международных форумах и конференциях, касающихся проблемы зависимостей, поскольку Женишбек Назаралиев является членом многих международных профильных организаций. Но не все запланированные поезд­ки удается совершить, так как есть постоянная практика в Бишкеке.

В одном из эксклюзивных интервью американскому жур­налисту доктор Назаралиев заявил, что на сегодняшний день нет необходимости созда­вать клинику в Москве в си­лу определенных причин, хотя проект готов. Но он может сегодня проводить консуль­тации и индивидуальное ле­чение в России, если его бу­дут удовлетворять условия, предлагаемые близкими стра­дающего наркотической или алкогольной зависимостью.

Идя в ногу со временем, он проводит реформу в своем Медицинском Центре в Бишке­ке - с 1 мая 2002 года Центр переходит на элитное обслужи­вание закрытого типа и вводит модернизированную шести­ступенчатую систему лечения. С этого дня стоимость лечения в Центре приблизится к среднемировым ценам лечения зави­симостей и составит от $10 тыс. до $18 тыс. при лечении ге­роиновой наркомании, вклю­чая проживание сопровождаю­щего лица, и $З-5 тыс. при лечении алкоголизма. Сумма будет зависеть от условий проживания пациента и его родственника (люкс, полулюкс, простой). Американские специ­алисты заявили, что если бы подобная технология приме­нялась в стационаре в Соеди­ненных Штатах, стоимость лече­ния колебалась бы в диапазоне от $40 тыс. до $70 тыс.

Пациент пройдет шесть ступеней инициации: пробуж­дение (детоксикация), само­исследование (реабилита­ция), погружение (премедика­ция и аутизация), освобожде­ние (кульминация лечения ­прохождение сеанса «стресс-энергетической психотерапии» - «катарсиса по Назаралиеву»), озарение (ритуал зажжения свечи), выход (реинтеграция в общество).

Во время сеанса стресс-­энергетической терапии на пике совместной агонии опе­ратора и пациента бывают случаи, когда желающие при­сутствовать журналисты не ос­меливаются зайти в операци­онную. У операторов, которые ведут съемку, сгорают предо­хранители видеокамер, раз­магничивается пленка. После сеанса освобожденный боль­ной засыпает на два-три ча­са от психоэнергетического истощения. Назаралиев же ставит блок и может быстро сбрасывать полученный за­ряд зараженной отрицательной энергии.

Что есть слагаемые успе­ха? Везение, талант, сила воли, творческая одержимость, спо­собность отдать себя без остат­ка работе и тяжелый труд ... Близкие говорят, что он не от мира сего и за ним невозможно угнаться.

Его книга «Избавь и прос­ти» повествует о многочислен­ных дорогах и путешествиях, которые проделал ее автор, изучая «наркотический» опыт, накопившийся у человечества за тысячи лет. Женишбек Назаралиев изучал опыт Велико­британии, Голландии, США, Боливии, Бразилии, Колумбии, Нигерии, Кении, Ганы, Индии, Китая и других стран. Он об­щался с индейскими племе­нами и присутствовал на сеан­сах гипноза в дзонгах Гимала­ев, бродил по наркотическим закоулкам Бруклина и Манхэт­тена. Изучал богатейший опыт африканских шаманов. Он стремил­ся довести до совершенства свои знания и укрепить духов­ные качества для того, чтобы помочь своим пациентам.

Не каждому побывавшему на Тибете удается проникнуть в суть индуизма, буддизма и ламаизма и, тем более, встре­титься с самим Настоятелем. Лишь избранные могли быть приняты ближайшими помощ­никами. За этим следят специ­ально обученные монахи, у которых открыт «третий глаз». Они видят людей, имеющих отрицательную ауру. Будучи на Вершине Мира, доктору открывались врата древней­ших монастырей и происходили встречи с духовными настоя­телями.

P.S.: «Новые технологии лечения в Негосударствен­ном наркологическом учрежде­нии» - такова тема его доктор­ской диссертации, которую он защитил на основании своей врачебной практики. Центр яв­ляется коллективным членом Всемирной федерации по мен­тальному здоровью, Междуна­родного Совета по алкоголиз­му и зависимостям. Научный от­дел Центра тесно сотрудничает с Институтом мозга им. Бехте­рева, С.-Петербург.