Константин ДОРОШЕНКО

На прошлой неделе 15 лет со дня своего основания отметила старейшая в бывшем СССР частная наркологическая клиника - нынче уже почти легендарный Медицинский центр доктора Назаралиева (МЦН). Расположенный в Киргизии, с Украиной он связан судьбами наших соотечественников, излечившихся в предгорьях Памира от наркологической или алкогольной зависимости. А в следующем году в киевском издательстве «Дулiби» выйдет украинский перевод нашумевшей книги создателя Центра Женишбека Назаралиева «Избавь и прости», которую сегодня, изданную по-русски и по-английски, приобрести невозможно. Можно только получить в подарок, будучи социально значимой личностью, либо нуждаясь в ней профессионально. Интересно, что администрация президента РФ Владимира Путина в свое время попросила и получила в подарок 500 экземпляров этого уникального исследования, прослеживающего пути распространения наркотиков, национальные особенности наркотизации и борьбы с нею на всех континентах мира - исследования, захватывающего, как детектив, и откровенного, как отчет разведчика под грифом «совершенно секретно».

Женишбек Назаралиев - одна из самых мифоло­гизированных личностей на постсоветском простра­нстве. Успешность его уни­кального наркологическо­го метода связывают с ша­манскими способностями и эзотерическими практи­ками. Говорят, что доктор владеет сверхмощными психотехниками. Аскар Акаев на своей первой пос­ле свержения пресс-кон­ференции в Москве даже утверждал, что президен­тский дворец в Бишкеке штурмовали зомбирован­ные Назаралиевым нарко­маны. Доктор Женишбек не скрывает, что является практикующим йогом, да и его внешность не оставля­ет в этом сомнений. В его родословной, которая прослеживается от ханско­го рода саяк, стоявшего у истоков кыргызской на­родности, были знамени­тые шаманы и ясновидя­щие.

Тот же Назаралиев ­светский лев и законода­тель мод Бишкека, владелец нескольких радиостанций, президент национальной Федерации дзюдо, современный фотограф - участник World Press Photo, создатель ресторанной се- ти и гурман, лично разра- батывающий рецептуру своих заведений. Секрет подающегося в назаралие­вском Chili Steak House барашка на вертеле безус­пешно пытались купить повара президентов Акаева и Бакиева для меню прие­мов на высшем уровне «Все дело в ферментации мяса», - говорит Жениш­бек, улыбаясь). Что же до шаманства, результаты ис­следований Назаралиева опубликованы в 70-ти на­учных работах, а каждый шаг его медицинского ме­тода защищен патентом, являющимся доказатель­ством мировой научной новизны. Первый был вы­писан еще в 1990 году Госу­дарственным комитетом по изобретениям и откры­тиям при Государственном комитете СССР по науке и технике. Так что, как кли­ницист и ученый Назара­лиев - совершенно акаде­мичен, просто он действи­тельно яркая личность.

«Ледокол», «змеелов», «изгоняющий дьявола» ­мировая пресса не скупи­лась на пафосные и таин­ственные определения для этого человека. А среди па­циентов его часто именуют «Доктор Жизнь».

Наркомания для Назара­лиева - проблема не меди­цинская, но цивилизаци­онная. Четыре года назад он основал Всемирную Ли­гу «Разум вне наркотика», глобальная цель которой ­«формирование в мировом сознании социальной мат­рицы психологического иммунитета к наркотикам». Сегодня среди членов Лиги немало людей влиятель­ных и знаменитых: Его Свя­тейшесгво Далай Лама XIV, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, Гене­ральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, губер­натор Калифорнии Ар­нольд Шварценеггер. Да­лай-Лама лично симпати­зирует Назаралиеву, а бла­годаря ему - и Киргизии, что подчеркивает, с удо­вольствием позируя перед прессой в киргизском кал­паке. Он также выразил го­товность подарить статую Будды для буддистского храма, который собирает­ся воздвигнуть доктор Же­нишбек у горы Таштар-Ата.

МЕТОД НАЗАРАЛИЕВА

Назаралиев не лечит бо­лезнь. Его цель - возрож­дение человека, потому что наркотик разрушает не только организм, но всю личность. Наркозависи­мость - заболевание ком­бинированное, поражаю­щее среди прочих жизнен­но важных органов центральную нервную систему, а, следовательно, психику. И без колоссальной силы психологического воздей­ствия, практически - но­вого рождения для подав­ленного, маргинального, пораженческого «Я» физи­ологически пролеченный наркоман обречен на срыв. А чтобы пробудить личность, необходимы экстраординарные мето­ды.

Технология лечения больных в МЦН делится на шесть ступеней: пробужде­ние, само исследование, погружение, освобожде­ние, озарение и выход. Каждая сочетает фармако­логические, психологичес­кие, физические, эмоцио­нальные и терапевтичес­кие воздействия. Кульми­национный момент - се­анс стресс-энергетичес­кой терапии. Подготовка к нему длится несколько дней. Она необходима и пациенту, и сопровождаю­щему его лицу. Среди ноу­хау МЦН - лечение боль­ных только в сопровожде­нии «созависимого» лица, поскольку и наркотизация, и реинтеграция в нормаль­ную жизнь напрямую зави­сят от взаимоотношений человека с близким окру­жением. Сеанс производится при специальном ярком освещении, боль­ной находится в позе Ром­берга - пяткой одной но­ги касаясь носка другой, отогнувшись назад почти что до пола, вытянув впе­ред руки. «Кому-то это действо, почти ритуаль­ное, может показаться странным, примитивным, поистине колдовским, но мы десять лет оттачивали формулы, проверяли действие на психику тех или других сочетаний слов, жестов, внешнего ан­туража - ради десяти-пят­надцати минут сеанса, сверхнапряженного для пациента и - в равной ме­ре - для врача», - говорит доктор Назаралиев.

Как и решение о лече­нии, завершающий его этап в МЦН человек дол­жен принять по собствен­ной воле. Альтернатива се­ансу, выдержать который не каждому под силу, - па­ломничество к Таштар ­Ата, Горе Спасения, которая является местом покаяния и памяти жертв наркомании. С древ­них времен сюда приходи­ли люди, стремившиеся спастись от наркотичес­кой зависимости. Совер­шали ритуальные жертвоприношения, поднима­ли на курган тяжелые кам­ни, завязывали ленточки на ветвях боярышника. Ри­туал паломничества про­думан Назаралиевым с максимальным психоло­гическим воздействием. Пациент проходит путь очищения длиной 250 ки­лометров, неся свой «ка­мень души». Настоящий тяжелый камень, с кото­рым он «общается», ассо­циирует свои страхи и страдания все дни лече­ния, а затем «сбрасывает» на курган Таштар-Аты. Ме­дитации, обет молчания и другие йогические прак­тики сопутствуют очищению.

«От камня к камню, от сердца к серд­цу, пусть всегда эти руки будут свободны от нарко­тика», - провозглашает как заклинание преодо­левший тяжелый путь па­ломник.

Весть о Таштар-Ате пре­одолевшие болезнь раз­несли сегодня по всем континентам. Киргизских школьников сюда приводят на специальные вне­классные занятия. А док­тор Назаралиев планирует у подножья горы воздвиг­нуть храмы ведущих миро­вых религий - мечеть, ча­совню, синагогу и пагоду. Статуя Будды, которая бу­дет благословлена самим Далай-Ламой.

Бишкек - Киев