Профиль 17 апреля 2006 г. - Наталия СМИРНОВА

14 лет назад киргизский врач Женишбек Назаралиев основал первый в СССР не­государственный наркологический ста­ционар. А недавно разработал нацио­нальную программу, вырабатывающую отторжение наркотиков у детей со школьного возраста. Этот опыт стоит знать в Украине, где наркозависимость приобрела характер эпидемии.

Метод

Больные из Европы, Азии и Америки, да­же прошедшие лечение по различным программам освобождения от наркозависимости, едут в Бишкек. Медицинский Центр доктора Назаралиева (МЦН) ­их последняя надежда на исцеление.

Назаралиев запатентовал 10 научных открытий в области лечения физичес­кой и психической зависимости от пси­хоактивных веществ. Помимо восста­новления физиологии наркомана, его комплексная терапевтическая програм­ма предусматривает мощное психологи­ческое воздействие, включающее йоги­ческие практики. Метод Назаралиева многоступенчат, причем каждая ступень имеет свой план, цель и характерное на­звание. Первый этап - «пробуждение», второй - «самоисследование», затем «погружение», «освобождение», «оза­рение» и - «выход».

После снятия острой фазы абсти­нентного синдрома, на втором этапе ле­чения пациенты совершают конные и пешие походы на озеро Иссык-Куль, в альплагеря, поездки на велосипедах и джипах, полеты на вертолетах к гор­ным ледникам, спят в высокогорных соляных шахтах. Постигают красоту и ве­личие природы, слушают удивительную тишину, которая в киргизских горах об­разно сливается с бесконечностью вре­мени и пространства. Уникальная при­рода Кыргызстана выносит пациента из его привычной среды и служит мощным адаптером душевного равновесия.

Камень души

Психотерапевтический комплекс горы Таштар-Ата подключается к общему ле­чению уже после двух недель нахожде­ния пациента в МЦН и длится до заклю­чительной стадии. На горе пациент вы­бирает тяжелый камень, который стано­вится символом его души. С «камнем ду­ши» все последующее время в клинике он не расстается. Лишь в конце, совер­шив паломничество к Го­ре Спасения Таштар-Ате, которая является местом покаяния и памяти жертв наркомании, и «сбросив» камень на кур­ган, он совершает ритуал Очищения.

Благодаря завершающему психотера­певтическому сеансу стресс-энергетиче­ской психотерапии, проводимому на эта­пе «освобождения», метод доктора Наза­ралиева стал всемирно известным. Аме­риканские медики назвали его «катарсис по Назаралиеву». В стадии «погружения» пациент дает обет молчания на 48-72 ча­са, находясь при этом в юрте, располо­женной на склонах Горы Спасения. Там он накапливает энергию для последую­щего сеанса, сопровождающегося ко­лоссальными физическими и психичес­кими нагрузками. Сеанс направлен на со­здание у пациента стойкой психологичес­кой установки на отказ от наркотиков.

В МЦН провели уже более десяти ты­сяч таких сеансов. Те, кто опасается пе­ренагрузок, могут выбрать другой путь - паломничество. Работая со сво­им «камнем души», паломник проходит 250 киломметров к Горе Спасения.

«Любая форма психотерапевтическо­го воздействия в какой-то степени по­давляет личность, а паломничество ее возвеличивает, совершающий его чело­век приобретает ощущение личной по­беды», - говорит доктор Назаралиев.

Всемирная Лига и дети

Гора Спасения Таштар-Ата находится в предгорье Тянь-Шаня, на Великом шел­ковом пути. Нынче древняя трасса связа­на с наркотрафиком, чем особенно сим­волична для созданной Назаралиевым в 2002 году Всемирной Лиги «Разум вне наркотика». Рассчитанная на 25 лет про­грамма Лиги направлена на формирова­ние психологического иммунитета к нар­котикам в масштабах мирового созна­ния. Героин, кокаин, амфетамины и син­тетические наркотики сегодня угрожают человеческой расе вырождением. Всемирная Лига разработала про­грамму для детей, начиная с 10-летнего возраста. Внеклассные занятия для каж­дого класса киргизских школ проводятся раз в год. Волонтеры - преподаватели и завучи. Примеры из эпоса и истории, химии и биологии вырабатывают у школьников психологическую установку: «Хочу быть здоровым, буду здоровым! Буду свободным от наркомании!».

У подножия Таштар-Аты дети молча подбирают камни и над курганом, куда они сбрасывают их, провозглашают формулу: "От камня - к камню, от сердца - к сердцу. Клянусь быть свободным от наркомании». Каменное сердце Горы Спасения принимает эту клятву - клятву времени. Волонтер по­ясняет: "Ребята, вы дали клятву време­ни быть свободными от наркомании. Время жестоко наказывает клятвопре­ступников, одно отступничество влечет за собой другое. Сначала ты сделал плохой поступок, поступок повторил, сформировалась привычка. Привычка сформировала характер, и с этим ха­рактером ты идешь в общество, но тебя общество не принимает. Это и есть месть времени, каждый из нас создает ее сам. Но если помнить о клятве, дан­ной ради себя, - проживешь счастли­вую и здоровую жизнь».

Идеологию и усилия Лиги «Разум вне наркотика» поддержало немало влия­тельных лидеров мира: Далай-лама XIV, Генеральные секретари ООН и ЮНЕСКО - Кофи Аннан и Коичиро Ма­цуура, Арнольд Шварценеггер. Доктор Назаралиев уверен, что найдет ее сто­ронников и в Украине.

Цифры

По данным Министерства здравоохранения Украины, количество зависимых от наркотиков в нашей стране, обращавшихся за медицинской помощью в государственные наркологические учреждения, увеличилось с 22 466 человек в 1990 году до 85 006 в 2004-м.

По состоянию на 1 января 2005 года на учете в МВД пребывают 124 805 человек, употребляющих наркотики.