На пресс-конференции 8 сентября в агентстве РИА Новости в Москве известному наркологу Женишбеку Назаралиеву задали вопрос – в чем же уникальность его метода, ведь процент излечившихся в его клинике наркоманов - 86 %, алкоголиков – 92%?

Как пояснил доктор, уникальность метода в том, что он впервые применил госпитализацию наркомана в паре с созависимым человеком – родителем, братом, женой и т.п. Близкий человек для наркозависимого пациента и нянька, и сиделка, и друг. В тоже время созависимый проходит курс психологической помощи, потому что тоже находится в состоянии стресса, получает те же неврозы, что и больной. Таким образом, лечатся сразу два человека.

Сама суть метода в дезинтоксикационной (очищающей от ядов) укрепляющей терапии, снятии психологической зависимости. В последние 5 лет в клинике практикуют Майндкрафтинг (от англ.mind – ум, разум, craft – шлифовать), шлифовку ума дословно – это комплекс психотехник для активизации скрытых резервов личности.

Применяется трансперсональная психология, когда больной до 10 часов в сутки находится в состоянии транса. В свободное время пациенты играют в шахматы, читают духовную литературу. Психиатры постоянно контролируют сознание больного. Пережив трансовое состояние, пациент уже под другим углом видит проблему алкоголизма или наркомании. Это уже путь к выздоровлению.

В завершении лечения больному снимают тягу к наркотикам путем стресс энергетической психотерапии. Или же, по желанию, больной может выбрать паломничество - 250 километров пешком 5 суток идти к Горе Спасения Таштар – Ата, ставшей местом покаяния и памяти жертв наркомании.

Это огромная психологическая работа, которая в комплексе и дает такой большой процент исцеления.