7 советов как провести свободное время без алкоголя

Вы здесь

Большинство людей не могут представить свой досуг без спиртного. Вечернее пиво и пятничная пьяная вечеринка с друзьями – основной практикуемый способ расслабления. Между тем свободное время – нам необходимо для того, чтобы набраться энергии и сил для продуктивной деятельности. Алкоголь же напротив изматывает организм, оставляя человека разбитым после такого «отдыха».
Алкоголь прочно занял свое место в «культуре» расслабления. Многие не представляют встречу с друзьями или поход на концерт без спиртного. При наличии столь обширной информационной базы о вреде алкоголя многие продолжают практиковать выпивку как способ расслабления. Отравление организма спиртным, не дает ни физической, ни эмоциональной отдушины. С годами, то напряжение, которое люди забивают алкоголем, накапливается до таких пор, что жизнь становится похожа на мучительное существование в постоянном раздражении. Кроме того, организм постепенно привыкает получать только один вид «удовольствия» – алкогольное опьянение, и никакие другие человеческие радости (и даже секс) больше не интересуют его. Использование столь примитивного способа расслабления как спиртное, как правило, приводит к развитию зависимости от алкоголя. Лечение алкоголизма у человека, привыкшего расслабляться с помощью спиртного, проводится непросто, поскольку развивается стойкая психическая зависимость.
Для того чтобы не стать рабом зависимости нужно понять, что алкогольное опьянение – это крик о помощи нашего организма на ввод токсического вещества – алкоголя. В этом состоянии человек не расслабляется, а просто перестает реагировать на внешние раздражители, за счет торможения алкоголем центральной нервной системы. Человек начинает хуже слышать, хуже видеть, хуже соображать, а в это время в организме происходит массовая гибель клеток – и это расслабление? Последствия такого «расслабления» – похмельный синдром, который представляет собой ни что иное, как восстановление организма после тяжелого отравления.
Свободное время должно быть напротив направлено на восстановление сил, на физическое и духовное самосовершенствование. Под свободным временем К. Маркс понимал время, которое необходимо человеку «...для образования, для интеллектуального развития, для выполнения социальных функций, для товарищеского общения, для свободной игры физических и интеллектуальных сил...» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 274).

  • Просвещение. Изучение языка, курсы, получение новых знаний – это приятное времяпрепровождение, которое способно подарить истинное удовольствие от ощущения с пользой проведенного времени.
  • Активный отдых. Спортивные занятия и командные игры – это хороший способ провести время с друзьями и усовершенствовать свое тело. Спорт поднимает настроение и позволяет полностью отвлечься от проблем.
  • Культурная программа. Посещение кинотеатров, выставок, концертов, театров, музеев не только принесет огромное удовольствие, но и обогатит новыми знаниями.
  • Хобби. Занятия по интересам могут быть разнообразными – танцы, музыка, написание стихов – главное, что это дело, которое сможет вас увлечь и принести истинное удовольствие.
  • Общение. Общественная деятельность, всевозможные кружки, а также походы в гости и встречи с друзьями доставляют массу положительных эмоций.
  • Природа. Созерцание красок, уникальности, совершенства природы успокаивает и наполняет энергией.
  • Общение с братьями нашими меньшими. Времяпрепровождение с животными очень помогают человеку снять стресс.

Правильно выбранный и содержательный досуг, должен восстанавливать силы и психическую энергию, а также способствовать совершенствованию человека.