Прием алкоголя на голодный желудок с целью вызвать аппетит в корне неверная тактика. И дело не только в отравляющих организм свойствах алкоголя – регулярное употребление алкоголя ведет к развитию алкоголизма.
При употреблении алкоголя для аппетита, происходит уменьшение концентрации в крови глюкозы и жирных кислот, это в свою очередь вызывает легкое чувство голода. Однако повышение аппетита как результат приема алкоголя сочетается с блокированием белкового анаболизма. В частности снижается количество пепсина, который расщепляет почти все белки растительного и животного происхождения. Поэтому у человека постепенно развивается белковое голодание. Регулярное употребление алкоголя приводит к увеличению веса тела за счет подкожно-жировой клетчатки при одновременном уменьшении мышечной массы.
Алкоголь стимулирует выработку желудочного сока, но при этом уменьшает его переваривающую способность. Железы, расположенные в стенке желудка, вырабатывающие желудочный сок постепенно атрофируются. В желудочном соке повышается содержание соляной кислоты и слизи, а количество необходимых для переваривания ферментов снижается. Избыточное количество соляной кислоты и слизи сначала защищает желудок от отравляющего воздействия алкоголя. Но при систематическом раздражении слизистой оболочки желудка алкоголем, она теряет свои защитные функции, что провоцирует развитие гастрита.
Алкоголь нарушает моторику желудка. Это происходит следующим образом: организм задерживает алкоголь в желудке, а значит и всю находящуюся там пищу, для того, чтобы дать время печени нейтрализовать алкогольный яд. При употреблении напитков, содержащих меньшее количество алкоголя, напротив происходит ускоренная эвакуация пищи из желудка в тонкий кишечник. Нарушение этого ритма крайне неблагоприятно сказывается на процессе пищеварения.
Алкоголь нарушает нормальную микрофлору кишечника, и сто грамм перед едой одна из причин бактериоза.
Алкоголь, сгорая, выделяет большое количество энергии бесполезной для организма. Зато эта обманчивая энергия при регулярном употреблении алкоголя создает мнимое впечатление «сытости» организма. Именно этим объясняется тот факт, что зависимые от алкоголизма люди, когда находятся в запое, практически не нуждаются в еде.
Прием алкоголя на голодный желудок с целью вызвать аппетит в корне неверная тактика. И дело не только в отравляющих организм свойствах алкоголя – регулярное употребление алкоголя ведет к развитию алкоголизма. Это тяжелое заболевание развивается со страшной скоростью, и поэтому требует незамедлительных мер по лечению алкоголизма. И потому стоит задуматься, не слишком ли страшна страшная цена за временно немного усилившийся аппетит с помощью весьма сомнительного средства, ведь существуют более здоровые и полезные способы его повышения.