Наступил разгар отпусков. Как и где его проводить каждый решает согласно своим возможностям. Но, к сожалению, неизменным атрибутом отдыха является алкоголь. Отдых на пляже, на курорте и даже дома перед телевизором для многих немыслим без холодного пива.
Врачи бьют тревогу: вред алкоголя в жару усиливается многократно:
- Увеличивается вероятность возникновения опасного для жизни обезвоживания организма.
Недостаток воды в организме летом нельзя восполнить алкогольными напитками. Напротив, алкоголь для своего расщепления потребляет имеющиеся запасы воды организма, притом, что новая вода не поступает, поскольку бдительность человека усыплена мнимым чувством утоленной жажды.

- Алкоголь в жару резко увеличивает нагрузку на работу организма.
Летом и без того происходит серьезная нагрузка на работу важных органов и в первую очередь сердца, а алкоголь многократно усиливает ее. Отравление организма алкоголем, а попросту похмелье, летом нередко заканчивается летальным исходом.

- Алкоголь летом усугубляет состояние больных ишемической болезнью сердца и гипертонией. Летом смертность людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями резко возрастает.

Употребление алкоголя ведет к повышению давления, а в купе с жарой к опасному для жизни перегреванию организма. При таком тепловом ударе необходимо уложить пострадавшего в тень, дать свободный доступ воздуха, наложить холодный компресс на голову, дать попить воды и вызвать скорую медицинскую службу.
Вообще, медики настоятельно рекомендуют отказаться летом от употребления алкоголя. Жажду в жару лучше всего утолять зеленым чаем, квасом, водой с соком лимона. Специалисты также напоминают, что пристрастие к алкоголю часто заканчивается тяжелой зависимостью. А лечение алкоголизма, как и лечение других болезней, гораздо тяжелее, нежели его профилактика.