Алкоголь и табакокурение – капканы подросткового периода

Вы здесь

На подростковый период приходится интенсивное развитие всего организма и печально, что именно в это время подростки начинают осознанно губить свое здоровье и калечить свое будущее опасными ядами – сигаретами и алкоголем.
Основными причинами, толкающими парней к курению, являются любопытство (25%) и стремление подражать взрослым (50%), а девушки начинают курить, потому что считают это модным, а также для того, чтобы привлечь к себе внимание. Естественно, что все эти стереотипы молодежь берет из прямой или скрытой рекламы табакопроизводителей. Производители сигарет получают прибыль, а что получают юные курильщики?
Табачный дым содержит сотни ядов, таких как никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота. От них в первую очередь страдают органы дыхания. Рак легких, хронический бронхит – «профессиональные» болезни заядлых курильщиков. Курение подростков, сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка. Курильщики составляют 96 - 100% всех больных раком легких.
Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Никотин обладает определенными свойствами, благодаря которым возникает патологическое, болезненное влечение к табаку. При каждой затяжке дымом в кровь поступает от 0,05 до 0,15 мг никотина, а через 6-7 сек. этот никотин доставляется кровью в мозг. 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает то, что эта доза вводится в организм не сразу, а частями. У человека, закурившего впервые, тяжелое отравление может наступить от выкуривания двух сигарет.
Курение отражается на внешности молодых людей: появляются преждевременные морщины и желтоватый цвет лица, кожа теряет упругость и эластичность, а зубы темнеют и теряют блеск. У заядлых курильщиков наблюдается – покраснение кончика носа, ушей, щек, а кисти рук и стопы при этом приобретают синюшный оттенок. Курильщики нервно истощены, у них наблюдается повышенная раздражительность и плохой сон. Курение приводит к снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям, к ранней потере трудоспособности.
К вредным привычкам молодежи кроме курения, относиться еще и алкоголизм. В жизни они очень часто сочетаются друг с другом. Так, среди непьющих людей курильщиков 40% , а среди злоупотребляющих алкоголем уже 98%.
Каждый третий подросток в возрасте 12 лет употребляет пиво, а в возрасте 13 лет - двое из каждых трех. Подростки начинают пить каждый по своей причине: на кого-то влияет плохой пример пьющих родственников или сверстников, некоторые с помощью алкоголя пытаются доказать свою взрослость. Среди основных причин употребления молодежью алкоголя 74 % опрошенных пьют «за компанию», или чтобы «быть, как все». При систематическом употреблении алкоголя подростками очень быстро, буквально к двадцати годам, развивается опасная болезнь - алкоголизм. Алкоголь губительно действует на клетки развивающегося головного мозга подростка. Алкоголь - яд для любой живой клетки. Проникнув в организм алкоголь, очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов. Злоупотребление спиртными напитками приводит к уменьшению объема головного мозга, разрушению нервных клеток, нарушению процессов внутриклеточного обмена, психики человека. Происходит нарушение обменных процессов, приводящее к необратимым изменениям головного мозга, печени, почек и других жизненно важных органов. Таким образом, алкоголь ослабляет организм, тормозит формирование и созревание его органов и систем, а в некоторых случаях, например при злоупотреблении, и вовсе останавливает развитие некоторых функций высшей нервной системы. Чем моложе организм, тем губительнее действует на него алкоголь.
Необходимо знать, что у подростков алкоголизм развивается катастрофически быстро. Если у взрослых людей переход к алкоголизму занимает от 5 до 10 лет, то формирование хронического алкоголизма у подростков происходит в 3-4 раза быстрее, поэтому и лечение алкоголизма у молодых людей необходимо проводить на ранних этапах проявлений болезни.