Очень серьезным недостатком алкоголя как лекарства является тонкая граница между лечебной и токсической дозой препарата. При регулярном употреблении токсических доз алкоголя, которые проявляются опьянением, возможно развитие страшного «побочного эффекта» - алкоголизма.
Очень часто производители алкоголя представляют свою продукцию как полезную. Особенно много такой информации проходит по красному вину. О пользе вина написано очень много материалов. Согласно этим источникам вино – является, чуть ли не панацеей от всех болезней. Тут и уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний, и предотвращение развития раковых заболеваний, улучшение обмена веществ, благоприятное влияние на пищеварение, антивирусное действие красного напитка. Но, как правило, предприимчивые производители умалчивают о том необратимом вреде, который наносит регулярное употребление алкоголя. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, преждевременное старение, цирроз печени, импотенция, снижение интеллекта, вплоть до слабоумия. А переход от ежедневного употребления алкоголя в лечебных целях к алкоголизму происходит в 90% случаев и, как правило, незаметно.
Очень серьезным недостатком алкоголя как лекарства является тонкая граница между лечебной и токсической дозой препарата. Достаточно превысить лечебную дозу в 1,5-2 раза, как сразу же проявляется отчетливое токсическое действие, которое выражается в опьянении. Ведь, чтобы красное вино приносило пользу, а не вред, его нужно употреблять не больше 50 гр. (3 ст. л.) в день, а таким количеством мало кто ограничивается, переходя на токсическую дозу, дополнительно получая и эйфоризирующее действие от своего «лекарства». Теперь уже человек принимать алкоголь как «лекарство для души», чтобы повысить настроение. А тем временем его эйфоризирующее действие постепенно слабеет, и требуются постоянное увеличение дозы алкоголя. Алкоголь все больше и больше включается в нормальный обмен веществ, и психологическая зависимость неизбежно сменяется физической зависимостью, а такие симптомы болезни сигнализируют о необходимости скорейшего лечения алкоголизма.
До конца не изучены характерные черты человека предрасположенного к развитию алкоголизма, а так же закономерности возникновения этого заболевания, зато очень ярки последствия вреда алкоголя на организм и жизнь человека. Поэтому представляется разумным отказаться от алкоголя, в том числе и с лечебными целями, тем более, если учесть, что они совсем не велики.