Биоритмы — это такие циклические явления жизнедеятельности любого живого организма. У человека их три: физический, эмоциональный и интеллектуальный. Их наличие не зависит от расы, национальности, социального положения и места нахождения человека. А количество и продолжительность едины для всех. Кроме того, все ритмы человека скоординированы со сменой дня и ночи.

Ученые из Кентского университета (Огайо, США) решили проверить влияние алкоголя на наши внутренние биологические часы. В качестве подопытных животных взяли обычных всеми любимых хомячков. Хотя они и ночные зверюшки, их биоритмы синхронизированы с освещенностью так же, как и у человека.

Для эксперимента хомячков разделили на три группы. Первая группа пила только воду, вторая – 10% спиртовый раствор (примерно столько содержится в обычных коктейлях типа «Отвертки»), третья – 20%. Когда хомячкам предложили выбирать напитки самим, они предпочли алкогольные!

Больше всего «закладывали» милые пушистики в начале ночной фазы, т.е. во время их естественной максимальной активности. Пили при этом хомячки столько, сколько хотели.

В результате оказалось, что чем больше алкоголя потребляли животные, тем сложней им было переключать биоритмы при изменении освещённости. Общее время активности в течение суток у всех трёх групп было одинаковым, однако количество «приступов» активности у хомячков-алкоголиков было в несколько раз меньше, чем у контрольной группы.

Оказалось, что потребление алкоголя влияет на тот участок головного мозга, который отвечает за соблюдение биоритмов, контролирует суточный цикл активности, регулирует соотношение сон-бодрствование, а так же временные рамки гормональной секреции, аппетита, пищеварения, уровня активности и температуры тела!

Обманутый алкоголем организм сбивается с нормального жизненного цикла, а это ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, преждевременному старению и психическим расстройствам.