Алкоголизм и наркомания – факторы преступности

Вы здесь

Основное количество преступлений совершаются в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. С изготовлением и сбытом наркотиков связаны очень большие деньги, в погоне за которыми люди легко совершают поступки, которые часто идут в разрез с законом. Но и обыкновенные потребители наркотиков – потенциальные преступники.
Наркомания, безусловно, содержит элементы преступной деятельности. Поведение наркозависимого часто является неприемлемым с точки зрения закона и попадает по различные статьи уголовного кодекса. Основное количество преступлений совершается молодыми наркозависимыми людьми в возрасте до 30 лет. Конфликт с законом возникает уже по одной причине – хранение наркотиков. Следующим шагом становится добывание денег для приобретения наркотической дозы. Как правило, это вынужденное преступное поведение, обусловленное наркоманией как болезнью. Ведь наркоман находится в физической зависимости и для того, чтобы избежать абстинентного синдрома должен ежедневно получать наркотик. Они чаще всего не располагает достаточным количеством денег на дорогостоящий наркотик. И поэтому получают деньги преступным способом – кражей, продажей ценных вещей из дома, подделкой рецепта, перепродажей наркотика или разбоя. Абстинентный кризис управляет действиями и мыслями.

Наркоманы чаще совершают преступления там, где живут или поблизости, или наоборот, далеко от дома и в основном это налеты на аптеку. Ограбления эти совершаются далеко не на профессиональном уровне. Преступники оставляют много улик и милиция их быстро находит. К примеру, при налете на аптеку, если преступник находит лекарства, обладающие наркотическим действием, то он иногда не трогают даже кассу. Бывает, что наркозависимые принимают наркотики прямо на месте преступления и отключаются. А утром вместе с обнаружением преступления и находят опьяненного преступника. Такое ограбление можно сравнить с воровством голодным булки хлеба. Поскольку они действуют на уровне инстинкта, который заставляет их принять наркотик как можно быстрей и любой ценой. Добывание наркотика – это вынужденная форма преступного поведения.
Что же касается нарушения закона в состоянии наркотического опьянения - это случается реже. Наркоманы редко совершают преступления связанные с насилием и тем более убийством, потому что они чаще бывают не агрессивными личностями, которые уходят в мир фантазий с целью побега от насилия и проблем мира.
Серьезные преступления совершают молодые наркозависимые, объединенные в группы, потому что противоправными действиями они повышают уверенность в себе. Наибольшее значение имеют психостимуляторы, амфетамины и кокаин, которые используются для усиления энергии и уверенности в себе, как раз того, что необходимо для преступной деятельности. Есть информация, что такими видами наркотиков пользуются бритоголовые перед своими «акциями».
При использовании галлюциногенных наркотиков тоже велика вероятность преступления вплоть до убийства из-за действия оказываемого этой группой наркотиков на психику.
Для большинства наркозависимых наркотик оказывает эффект «освобождения внутренней сущности человека наружу». И если человек внутри не носит криминального потенциала, то нет и тяжелого преступного поведения и под влиянием наркотиков.
Алкоголь и преступность тоже очень актуальный вопрос. Поскольку 90% страшных преступлений имеет в своей основе алкоголь. Хулиганство совершает только пьяный - трезвые хулиганы – большая редкость. Алкоголь в крови повышает вероятность ошибок в суждениях и самоконтроле. Это проявляется в пьяных драках и насилии в семье. Пьяные водители и пешеходы являются виновниками большинства случающихся ДТП.
Взаимосвязь наркомании, алкоголя и преступности очень тесная. В статье мы затронули только преступления, совершаемые наркозависимыми. А ведь существуют еще и мощные преступные группировки, связанные с изготовлением и распространением наркотиков. Поэтому с твердой уверенностью можно говорить о решающем факторе влияния алкоголя и наркотиков на криминальную обстановку. И поэтому, так остро стоит вопрос о борьбе с доступностью этих веществ и пропаганде здорового образа жизни, но также не стоит забывать и о уже пострадавших в этой войне «свободы и зависимости» и предоставлять качественное лечение алкоголизма и наркомании.