За последние время в Казахстане наблюдается тенденция снижения пьяной преступности, но в то же время каждое 10-е преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. В этой связи МВД и его профильным Комитетом (Комитет административной полиции) принимаются комплексные меры по профилактике алкоголизма и преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.
Алкоголизм и пьянство зачастую ведут к различного рода негативным последствиям. К примеру, только за три года в стране произошло 55 962 пожаров, при этом погибло 1 138 человек в состоянии алкогольного опьянения.
За шесть лет в республике произошло 4 833 дорожно-транспортных происшествий в «пьяном» состоянии, в которых 977 человек погибло и 7 027 получило ранения.
В органах внутренних дел на профилактических учетах состоит около 126 000 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, и 32 000 наркоманов.
Цифры устрашающие. Чтобы как-то решить данную проблему, в Казахстане постоянно проводится профилактика пьянства и алкоголизма. Финансируются различные программы, направленные на формирование трезвого образа жизни; оказывается помощь семьям граждан, страдающих алкоголизмом; поддерживаются неправительственные организации, пропагандирующие и продвигающие здоровый образ жизни и др.
Социологами регулярно проводятся исследования по данной теме. Цель – определить отношение опрашиваемых к алкогольным напиткам и их употреблению.
Результаты социологического опроса показали следующее: негативное отношение к алкоголю высказали 38% опрошенных. Из них 26% определили алкоголь как яд, отравляющий организм человека, и 12% - как слабость для ненормальных людей. Средством для расслабления и отдыха алкоголь считают 38% опрошенных, и 24% видят в нем прежде всего способ получения удовольствия.
Отношение опрашиваемых к алкоголизму показало, что большинство респондентов рассматривают алкоголизм как болезнь - 49%. Как к дурной, вредной привычке относятся к алкоголизму 32% респондентов, 16% определили алкоголизм как увлечение спиртными напитками, и лишь 3% опрошенных считают алкоголизм обычной привычкой, не хуже остальных.
Отрицательное отношение к людям, страдающим алкогольной зависимостью, высказали 34% опрашиваемых, считая таких людей пропащими, без стимула в жизни (25%) и опасными для окружающих (9%). Согласных с утверждением, что человек, страдающий алкогольной зависимостью - это больной человек, нуждающийся в лечении, оказалось 42% от общего числа респондентов. 24% опрашиваемых считают алкоголика человеком, настроение и самочувствие которого зависит от принятия алкоголя. Как людей безответственных, легкомысленных охарактеризовали их 35% опрошенных, раздражительных, неуравновешенных - 21%, заторможенных, замкнутых - 34%. И только 10% опрошенных считают алкоголиков людьми веселыми и общительными.
Сколько людей, столько мнений, но проблема одна – алкоголизм.