Алкогольное опьянение – это осознанное отравление своего организма, которое приводит к болезненному влечению к алкоголю. И жажда алкогольной интоксикации, а тем более неконтролируемое распитие спиртных напитков, доводящее до второй и третьей степени опьянения, уже могут расцениваться как признаки алкоголизма.
Алкогольное опьянение – это острое отравление организма. Употребление любых доз алкоголя является для организма стрессом. И состояние возбуждения после выпитого спиртного – это стрессовая реакция организма на присутствие яда, а не результат свойства алкоголя возбуждать.
Алкоголь, поступающий в организм, всасывается через желудочно-кишечный тракт и с кровотоком поступает в мозг и другие органы. Алкоголь, как универсальный растворитель губит клетки организма. Центральная нервная система является одной из первых мишеней алкоголя. Затуманенное сознание, ощущаемое после употребления алкоголя, есть следствие нарушения работы центральной нервной системы в результате парализации и гибели части ее клеток. Этот процесс проявляется в нарушении произвольных движений, человек теряет способность управлять собой. Когда количество алкоголя составляет 0,04-0,05 процента, выключается кора головного мозга, человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать. При концентрации алкоголя в крови 0,1 процента угнетаются более глубокие отделы головного мозга, контролирующие движения.
Скорость, с которой алкоголь поступает в кровь зависит от многих факторов: количества и характера пищи в желудке, а также жидкости и концентрации алкоголя в ней, обстоятельств, при которых он был выпит, и особенностей конституции человека. Наличие пищи в желудке, замедляет всасывание алкоголя. Если вместе с алкоголем употребляется вода или газированные напитки, это ускоряет всасывание.
Организм имеет несколько способов защиты от чрезмерного количества алкоголя. Если концентрация алкоголя в желудке становится слишком сильным, клапан привратника желудка закрывается. Это замедляет процесс попадание алкоголя в тонкий кишечник, откуда алкоголь может свободно проникать в кровь. Таким образом, большое количество алкоголя может часами находиться в желудке, это иногда провоцирует тошноту.
Сразу после всасывания организм начинает разрушать и удалять алкоголь. Почки и легкие выделяют около 1/10 всего выпитого алкоголя в неизменном виде, остальное подвергается окислению. Скорость окисления алкоголя примерно 22 грамма в час. Если человек будет пить алкоголь с такой скоростью, то он, не успевая накапливаться в организме, не будет вызывать алкогольного опьянения. Окисление алкоголя обеспечивает тепло и рабочую энергию, поэтому при употреблении алкоголя вырабатывается много калорий, что объясняет отказ от пищи зависимых от алкоголя людей.
Условно выделяют три степени опьянения.
При легкой степени опьянения концентрация алкоголя в крови составляет 0,3-1,5%. Легкая степень сопровождается ощущением тепла, учащением пульса, усилением аппетита, улучшением настроения. Повышается чувство бодрости, ощущение психологического комфорта. Человек становится беспричинно веселым, он склонен к переоценке своих сил, возможностей и способностей. У человека уменьшается сдержанность и боязнь последствий за свои действия. Увеличивается время, необходимое для принятия решения, осуществления двигательной реакции. Эмоциональный фон очень изменчив, радость быстро сменяется на грусть, а затем опять на хорошее настроение. Спустя некоторое время, приподнятое настроение сменяется на вялость, а активность на расслабленность. А затем появляется желание заснуть.
Признаками опьянения средней тяжести являются более грубое изменение поведения человека. Характерна неспособность сдерживать свои чувства и желания. Повышенное настроение сменяется обидами, раздражительностью, злобностью, которые проявляются в агрессивных действиях. В состоянии опьянения часто совершаются антиобщественные поступки, противоправные действия. При средней степени опьянения часто ощущаются головокружения, звон в ушах. Могут появиться иллюзорные восприятия окружающего, грубые ошибки в оценке величины предметов, расстояний между ними. Из-за ухудшенного алкоголем слухового восприятия речь становится очень громкой. Наблюдаются частые повторения одних и тех же фраз. Становится тяжело совершать простые координированные действия. Внимание переключается медленно, только под воздействием каких-то сильных раздражителей. Мимика человека становится невыразительной. Опьянение сменяется глубоким сном. На следующий день воспоминания о событиях и действиях бывают смутными. После опьянения появляется ярко выраженный похмельный синдром. Для полного восстановления функций нервной и сердечно-сосудистой систем, мышечной силы и выносливости, как правило, требуются не одни сутки.
Тяжелая степень алкогольного опьянения развивается после приема большой дозы спиртного в течение небольшого промежутка времени. Происходит оглушение сознание вплоть до комы. Человек лежит с закрытыми глазами и его невозможно привести в сознание. Может наблюдаться непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Иногда возникают эпилептиформные припадки. Такое опьянение характеризуется полной ее амнезией. Наиболее опасными, угрожающими жизни в этом состоянии являются расстройства дыхания, падение сердечной деятельности. При таком отравлении алкоголем существует вероятность летального исхода, поэтому человеку в таком состоянии необходима неотложная токсикологическая помощь. При острой алкогольной интоксикации с концентрацией алкоголя в крови свыше 5% наступает смерть.
Состояние опьянения может протекать со значительными отклонениями у лиц, перенесших травматическое поражение головного мозга или при психопатиях. Одной из форм острого атипичного алкогольного опьянения является депрессивная форма. В этом случае у опьяневшего вместо обычной эйфории наблюдается депрессивный фон настроения с суицидальными попытками. Атипичной формой опьянения является также галлюцинаторная форма. Для нее характерно обилие слуховых, реже – зрительных галлюцинаций.
Патологическое опьянение необходимо дифференцировать от простого алкогольного опьянения. Различие заключается в том, что патологическое опьянение развивается после приема незначительных доз алкоголя. Различают два варианта патологического опьянения. Эпилептиформный вариант характеризуется аффективными нарушениями в виде тревоги, страха, гнева, импульсивной ярости. Параноидный вариант отличается острым возникновением галлюцинаторных расстройств, бредовых идей. Больные стремятся избежать мнимой опасности, иногда прибегают к самозащите от кажущихся преследователей.
Алкогольное опьянение – это осознанное отравление своего организма, которое приводит к болезненному влечению к алкоголю. И жажда алкогольной интоксикации, а тем более неконтролируемое распитие спиртных напитков, доводящее до второй и третьей степени опьянения, уже могут расцениваться как признаки алкоголизма, и повод для консультации со специалистами. Поскольку лечение алкоголизма на ранних стадиях поможет избежать множества патологий, сопровождающих это заболевание.