Отравление алкоголем происходит, как правило, в результате приема большого количества крепкого алкоголя за короткий промежуток времени. В среднем смертельная разовая доза выпитого алкоголя составляет 0,8-1л водки. Однако у людей, с ослабленным организмом, переутомленных, и особенно у детей, даже малые дозы спиртного могут стать причиной отравления.

Проявления алкогольного отравления – это потеря сознания и чувствительности; неподвижность, пена изо рта. При тяжелом отравлении этанолом человек быстро проходит легкую и среднюю тяжесть опьянения и впадает в состояние оглушения сознания вплоть до глубокой комы.

Признаками алкогольной комы является полная потеря сознания с утратой реакций на внешние раздражители, кожа становится холодной, липкой, дыхание прерывистым. В ряде случаев возникают эпилептиформные припадки. Происходят непроизвольное мочеиспускание и дефекация, рвота. Утрачивается болевая чувствительность. Человек в таком состоянии лежит в одном и том же часто неудобном положении, в результате чего возникают серьезные повреждения мягких тканей, вызванных нарушением кровообращения.

В этом состоянии люди не чувствуют холода, и потому возникает опасность переохлаждения. Алкогольное отравление может сопровождаться нарушением дыхания и функций сердечно-сосудистой системы вплоть до летального исхода. У человека, страдающего сахарным диабетом, возможна диабетическая кома, при гипертонии или атеросклерозе большие дозы алкоголя могут привести к нарушению мозгового кровообращения, инсульту или инфаркту миокарда.

Суррогаты алкоголя и так называемые ложные суррогаты алкоголя, не содержащие алкоголь, но по своим свойствам или воздействию напоминающие его (это технические жидкости, которые содержат этиленгликоль, ацетон, метиловый спирт, дихлорэтан и т.д.) вносят свой вклад в смертность от отравлений. Эти вещества опасны своей дешевизной, нередко повышенной крепостью и несомненной токсичностью.

К примеру, гидролизный спирт почти в 1,5 раза токсичнее этилового спирта. Этиленгликоль, входящий в состав тормозной жидкости, проявляет свое действие через 8 часов болями в животе, рвотой, поносом, головной болью, сильной жаждой. Отмечаются резкое возбуждение, судороги, потеря сознания, нарушение дыхания и деятельности сердца. В связи с образованием нерастворимых солей щавелевой кислоты, закупоривающих почечные канальцы, развивается острая почечная недостаточность.

Даже при случайном приеме внутрь 50 г препаратов, содержащих метиловый спирт, возможна потеря сознания с расстройствами дыхания и поражением зрительного нерва, что может привести к полной слепоте. При больших дозах смерть может наступить мгновенно от паралича дыхания и остановки сердца. При отравлении дихлорэтаном происходит тяжелые поражения организма. Он действует практически на все органы, в первую очередь на сердечнососудистую систему, печень и почки, центральную нервную систему. Смертельная доза при приеме внутрь — 20 мл.

Вредное воздействие на организм оказывает самогон. Содержащиеся в нем сивушные масла отрицательно влияют на функции желудка и печени. По некоторым данным ядовитые свойства сивушного масла в двадцать раз превышает токсичность этилового алкоголя.

Помощь при алкогольном отравлении должна быть оперативной и лучше квалифицированной.

Стоит учесть еще один фактор – алкогольное отравление в некоторых случаях может говорить о потере защитных механизмов организма и о повышении толерантности. То есть человек способен выпивать ранее немыслимое для него количество алкоголя, при этом он уже не может остановиться на легкой степени опьянения и напивается до беспамятства, причем организм принимает этот алкоголь, не пытаясь от него «освободиться».

Такие признаки – могут быть тревожным сигналом развития зависимости и поводом для консультации со специалистом. Ведь лечение алкоголизма, тем эффективней, чем меньше алкоголь успел нанести разрушений в организме и жизни человека.