Алкоголь повреждает генетический аппарат клетки, поэтому дети пьющих родителей подвержены риску развития алкоголизма больше, чем дети здоровых родителей. А значит, есть вероятность того, что алкоголизм может стать в этой семье заболеванием, передаваемым от одного поколения другому.
Кто не хочет иметь здорового ребенка? Но почему-то это желание часто идет в разрез с образом жизни будущих мам и пап, незаменимым атрибутом отдыха которых является спиртное. Кроме всех отрицательных эффектов, которые оказывает алкоголь на человеческий организм, он имеет прямое повреждающее воздействие на ]]>генетический аппарат]]> клетки на молекулярном, генном и хромосомном уровнях, влияет на структуры и функционирование хромосом. Этот факт подтвержден множеством исследований, которые выявили повышенный риск развития алкоголизма у детей, рожденных от пьющего отца или матери. Если усреднить цифровые данные, полученные разными авторами, то у 25% детей от родителей, больных алкоголизмом, развивается это тяжелое заболевание. Противостоять этой предрасположенности, можно только приняв на всю жизнь решение о трезвом образе жизни. Полностью отказаться от алкоголя могут не все люди, особенно, если учесть тот факт что ребенок из алкогольной семьи, воспитывается в атмосфере пьянства и воспринимает такой образ жизни как норму. Не обладая знаниями о возможной предрасположенности к алкоголизму, а также, не имея сил противостоять алкогольной среде, большинство детей вслед за родителями отдают свою жизнь спиртному, тем самым, продолжая порочный круг семейного алкоголизма, который теперь ожидает новое и новое поколение. Разорвать этот порочный круг может лечение алкоголизма.
Очень важно беречь свой генетический фон, не позволять алкогольному яду калечить свою генетику, обрекая не только своих детей, но и их потомство на муки зависимости от алкоголя.