Запой - это проявление физической и психической зависимости от алкоголя. Регулярное употребление спиртного в запойном состоянии становится своего рода «лекарством» от тяжелых проявлений похмельного синдрома.
Запои иногда встречаются уже на второй стадии алкоголизма, но наиболее характерны они все же для третьей, финальной стадии болезни. Запой обычно предвещает раздражительность, плохое настроение - это признаки непреодолимого влечения к алкоголю. Запой начинается употреблением большого количества спиртного в первые дни с последующим уменьшением количеством, но регулярным, круглосуточным употреблением спиртного. Это постоянство в употреблении характеризуется выраженным снижением толерантности к алкоголю. Уменьшение разовой дозы алкоголя происходит за счет истощения практически всех органов и систем. Как правило, разовая порция, которой хватает, чтобы зависимый относительно нормально себя чувствовал в течение двух-трех часов, составляет 50 мл водки. Затем ему вновь необходимо выпить, иначе разовьется тяжелое похмелье.
Запойное состояние является естественным продолжением сформированного похмельного синдрома. В запое алкогольное опьянение не доставляет пьющему человеку удовольствие, а просто на некоторое ]]>время]]> облегчает страдания, вызванные алкогольной интоксикацией организма. Длительность запоя может длиться от нескольких дней до нескольких недель и прекращается по причине плохого физического состояния. За ним следует тяжелое похмелье, которое по длительности может превышать время самого запоя. В этот период из-за токсического поражения внутренних органов в первую очередь страдает сердце, печень и головной мозг. Из запоя часто выходят самостоятельно, но это связано с большими физическими страданиями и высоким риском развития осложнений. Возможно возникновение судорожных припадков и алкогольного делирия (белой горячки). Очень часто люди гибнут на пике запоя или похмельного синдрома. Если же на этот раз все обходится, то после выхода из запоя наступает период полного, но недолгого воздержания. Однако с прекращением запойного состояния болезнь не заканчивается, а переходит в скрытую форму. Затем начинается новый запой, который продолжает непрерывный цикл алкоголизма. Если не начать лечение алкоголизма, то запои возобновятся, и жизнь человека так и будет представлять собой череду мучительных ожиданий алкогольного «расслабления», пьяное беспамятство и муки организма отравленного алкогольными ядами.