Анатомические особенности головного мозга при шизофрении

Вы здесь

Группа исследователей из Вашингтонского университета открыла новые факторы, способствующие развитию ]]>шизофрении]]>. Ученые утверждают, что способствующим фактором к развитию психического расстройства могут послужить анатомические особенности головного мозга. Вывод был сделан на основании данных, которые получены при помощи инновационных методик МРТ сканировании. Это исследование может послужить значительным шагом в диагностике и лечении шизофрении.

Ученые провели исследования 36 здоровых добровольцев и 47 пациентов с шизофренией. Сканирование головного мозга проводилось диффузионно-тензорной методикой МРТ визуализации. Полученные данные показали, головной мозг шизофреника имеет различные отклонения в мозолистом теле (corpus callosum), скоплении нейронов, которое осуществляет связь между правым и левым полушарием.

Наблюдалась прямая взаимосвязь между анатомическими отклонениями в мозолистом теле и отдельными симптомами шизофрении. Например, у пациентов с отклонениями в определенной части мозолистом теле регистрировалось дезориентирующее поведение. Отклонения в смежной области вызывали дезорганизацию в мышлении и речи, а также галлюцинации.

В 2014 году эта же группа ученых доказала, что шизофрения является комплексным заболеванием. В частности, они продемонстрировали, что существует 8 генетических нарушений, каждый из которых ответственный за тот или иной симптомокомплекс. При этом определенный набор генов точно отвечал проявлению определенных симптомов.

Один из участников исследования отмечает: «Наша работа еще раз доказала, что шизофрения относиться к группе гетерогенных расстройств, а не к заболеваниям, которых вызывает одна причина».

«Мы рассчитываем, что в будущем, анализ генетического профиля пациента, учет анатомических особенностей головного мозга в комплекте с клинической симптоматикой станет фундаментом в точной диагностики шизофрении и поможет в разработке эффективных методов лечения».

Сейчас ученые анализируют взаимосвязь между генетической и мозговой анормальностью с симптомами шизофрении.