Аудионаркотики – новая цифровая атака на наше здоровье

Вы здесь

«Недорого, безопасно, легально!» - под такими лозунгами по Интернету расползается реклама так называемых «цифровых наркотиков». Эта новая зараза «живет» в сети в виде аудиофайлов mp3, wav или flv формата. Скачал, послушал, и якобы получил эффект «кайфа», как от приема наркотиков, от секса и прочих человеческих удовольствий.
Музыкой как таковой назвать эти произведения нельзя – монотонный гул, шумы, и порой весьма неприятные, стуки и скрежет продолжительностью в час и более в итоге, как обещает реклама, принесут потребителю неземное удовольствие.
Слушать аудионаркотики надо строго в наушниках, потому что построены они на основе биунарных волн, когда в одно ухо человеку подается звуковой сигнал, например, с частотой в 120 герц, а в другое – 125. В жизни эта разница помогает человеку установить источник звука. В наушниках она сглаживается, синхронизирует работу обоих полушарий и погружает человека в гипнотическое состояние.
Так ли они безопасны, как утверждают распространители? Многие, кто попробовал аудионаркотики, заработали только головную боль и раздражение оттого, что никакого «кайфа» не получили. Психика у всех разная, и предсказать реакцию каждого конкретного человека на них невозможно. А вот вероятность того, что не получивший удовольствие человек решит попробовать настоящие наркотики, очень высока. Да и получивший тоже – ну так, чтобы просто сравнить? Марихуана, химия … втянуться так легко. А когда очнешься – ты уже на игле. На краю пропасти.
Безопасность цифрового допинга для мозга тоже не доказана. В интервью телеканалу ТВЦ научный сотрудник Института Экспериментальной медицины РАН Дмитрий Мирошников сказал, что эффект от аудионаркотиков, наблюдаемый на электроэнцефалограмме, можно классифицировать как нарушение нормальной работы головного мозга.
- Это очень опасно, - сказал Мирошников.
В общем, зачем подвергать свое здоровье опасности, когда в мире написано огромное количество приятной, расслабляющей музыки? Научитесь отдыхать, слушать себя самого, медитировать, и никакие стимуляторы вам не будут нужны!