Зависимость от наркотиков одного из членов семьи неизбежно рушит внутрисемейные отношения. Постоянные ссоры, упреки, обвинения делают жизнь всех участников трагедии невыносимой.

Наркозависимый убегает от проблем с помощью наркотика, а заботливый родственник еще более настойчиво пытается вырвать своего близкого из цепких лап наркомании – напряжение в семье возрастает все больше и круг замыкается.

Близкий человек (родитель, ребенок, супруг) трезво оценивает проблему своего зависимого родственника, а потому мучается гораздо больше, чем сам заболевший. Его жизнь поглощают заботы о заболевшем родственнике, на свою собственную жизнь не хватает ни сил, ни желания. Такое состояние в наркологии получило название «созависимость». Состояние созависимости приводит к появлениям болезней на нервной почве и депрессий.

Изучение созависимости позволяет утверждать наркологам, что наркомания – это ]]>семейное заболевание]]>. Следовательно, и лечение наркомании должно носить комплексный характер, в котором предусмотрено лечение созависимости. Но, в большинстве наркологических клиник не оказывается помощь родственникам пациента. Это является одной из причин того, что по возвращению домой с лечения, люди вновь обращаются к наркотикам.