Утро в Бангкоке. Степенно и неторопливо пожилые уборщики в соломенных шляпах и в сандалиях на босу ногу подметают тротуары. В пластмассовых ведрах вместе с бытовыми отходами куча использованных шприцев. Их обладателей можно встретить везде – на опустевших рынках, под мостами каналов и даже у монастырских стен.

Наркоманы – постоянная головная боль таиландских властей, мало где в мире законы так строги к ним, как здесь. Говорят, за торговлю наркотиками в Таиланде каждый год приговаривают к смертной казни в среднем десять человек. «И все-таки, смертная казнь за наркотики – не слишком?» – спрашиваешь полицейских, патрулирующих по Силом-роуд, где во дворах вечерами собирается жаждущая взбодрить себя молодежь. Полицейские пожимают плечами.

Королевство Таиланд - одно из немногих государств, где с 1959 года существует закон о смертной казни (через повешение) для торговцев наркотиками. Его приняли в те времена, когда военные, устроив очередной переворот, придя к власти, попытались таким образом поубавить в городах бродивших как тени полуголых людей с гримасничающими лицами, высматривающих, что плохо лежит, чтобы обменять краденое на щепотку опия. Тайские торговцы наркотиками и их иностранные компаньоны, чаще всего китайские, быстро делали состояния и держали в своих руках часть государственных чиновников, офицеров полиции, служащих таможни. Дело шло к созданию подпольной армии для защиты наркобизнеса. Власть не знала другого способа покончить с угрожавшей ей теневой экономикой и коррупцией, кроме жестокого наказания. Суды выносили смертные приговоры за продажу более ста граммов сильных наркотиков.

Но не пытайтесь выяснить, сколько с тех пор наркоторговцев на самом деле были повешены. Говорят, такой учет не ведется. Вам расскажут о другом: в день рождения королевы таиландский король Рама IX делает своей добросердной супруге подарок — подписывает указ о помиловании преступников. Но торговцы наркотиками — единственные осужденные, на кого милость монарха не распространяется…