Чрезмерная активность иммунных клеток мозга (микроглии) при шизофрении.

Вы здесь

Известно, что все пациенты с шизофренией, а также те, кто предрасположен к этому заболеванию, имеют повышенный уровень противовоспалительных белков (цитокинов) и уменьшенный объем серого вещества в мозге. Исследуя мозг умерших людей, страдавших шизофренией, ученые заметили, что у них наблюдалась чрезмерная активность микроглии.

Микроглия – это иммунные клетки, которые защищают мозг от различных инфекций. Поврежденные нейроны испускают «сигнал бедствия», который активирует клетки микроглии. Эти клетки нейтрализуют патогенные микроорганизмы, продукты распада и все, что является потенциально вредным и ненужным для мозга. Такой процесс называется «фагоцитозом».

Исследователь из Лондона Питер Блумфилд со своими коллегами решил узнать, меняется ли действие клеток микроглии на ранних стадиях шизофрении. В эксперименте участвовали 14 пациентов с уже поставленным диагнозом, 14 человек с предрасположенностью к болезни и 28 совершенно здоровых людей. Всем испытуемым были введены радиоактивные молекулы под названием [11 C] PBR28, которые связываются с белками, синтезируемыми клетками микроглии. Сканирование мозга показало, что в первых двух группах (у больных людей и у тех, кто предрасположен к болезни) распространение радиоактивного индикатора было намного шире. Причем масштаб зависел от тяжести симптомов: чем хуже протекала болезнь, тем больше распределялись метки. У одного участника из группы риска результат оказался таким же высоким, как у людей с поставленным диагнозом. Вскоре после этого у него развилась полномасштабная шизофрения.

Одной из функций микроглии является устранение нежелательных синаптических связей. Это называется «синаптической обрезкой». В мозге человека миллиарды нейронов и глиальных клеток образуют между собой связи (синапсы). По мере взросления человека их становится слишком много, и ненужные соединения удаляются. В подростковом возрасте уничтожается до 40% синапсов, поэтому юноши и девушки более восприимчивы к различным видам психических заболеваний. Обрезка происходит и в зрелом возрасте, но еще не выяснено, как именно мозг выбирает нежелательные соединения.

В результате активации клеток микроглии начинается усиленная синаптическая обрезка, что приводит к нарушению работы мозга и развитию болезни. Пациенты с шизофренией теряют огромное количество синапсов.

Защитная реакция микроглии на инфекции или травмы – это нормальный процесс. Патологией является чрезмерная деятельность клеток.

Сейчас планируется изучить, можно ли уменьшить активацию микроглии с помощью препаратов, блокирующих иммунный ответ, и тем самым облегчить симптомы шизофрении.

Евразийский центр психологического здоровья предлагает комплексное лечение шизофрении на разных стадиях.