Еще в советской психиатрии существовало заболевание под названием маниакально-депрессивный психоз. В современной психиатрии название этой болезни трансформировалось в биполярное аффективное расстройство (БАР). Оно больше соответствует сути этого заболевания, которое проявляется резкими перепадами настроения - от депрессии до эйфории, но зачастую не доходит до уровня психоза. В настоящее время во всем мире отмечается рост числа больных БАР. Всемирная Организация Здравоохранения ставит эту болезнь на 5 место среди болезней, вызывающих потерю трудоспособности среди лиц молодого возраста.

От чего возникает биполярное расстройство? Ответа на этот вопрос нет до сих пор. Одни специалисты связывают его с наследственным фактором, кто-то винит ухудшающийся во всем мире психологический климат, возросший уровень стрессов. Как бы то ни было биполярное расстройство считается тяжелой психической болезнью, неизлечимой на сегодняшний день. Основные угрозы для человека, страдающего БАР, таятся в неадекватном поведении во время обострений. В состоянии эйфории (маниакальном состоянии) у больного теряется адекватная самооценка своего состояния. Это может иметь разную степень выраженности. В легком случае больной чувствует приподнятость настроения, повышенную работоспособность, снижается потребность во сне и питании. Легкую форму этого состояния, так называемую гипоманию, можно считать достаточно продуктивной. Находясь в гипомании, человек может, например, за короткое время освоить новую специальность или повысить свою квалификацию, заняться карьерным ростом. У него растет количество друзей, ибо люди в этой фазе болезни обладают "магнетической" силой воздействия на людей, привлекая их своей эрудированностью, хорошим расположением духа и обаянием. Хуже, когда у человека развивается мания. В этом состоянии у больного могут возникнуть бред и галлюцинации, речь становится быстрой настолько, что человека невозможно понять, он почти не спит. В тяжелых случаях требуется госпитализация, иногда принудительная. Противоположное мании состояние – депрессия, которая при биполярном расстройстве, как правило, тяжелая, с высокой опасностью суицида. Именно по причине высокой суицидальности больные БАР относятся к высокой группе риска со смертностью около 20%.

Таким образом, становится понятным, что биполярное расстройство обязательно нужно лечить. Для профилактики БАР применяется особая группа психотропных препаратов - нормотимики, то есть лекарства, нормализующие настроение. В отличие от антидепрессантов или нейролептиков, нормотимики воздействуют не на один полюс болезни (депрессию или манию), а обладают способностью выравнивать перепады между этими состояниями. К таким препаратам относятся, в частности, литий и некоторые лекарства, обычно применяемые при эпилепсии. Литий - это природный металл, элемент таблицы Менделеева. В качестве лекарственного средства от биполярного расстройства он известен давно. В США есть озеро, вода в котором богата литием. Стали замечать, что регулярное питье воды из этого озера делает людей спокойными и уравновешенными, а позже была установлена связь этой метаморфозы именно с литием. Из минусов лечения литием можно отметить разрушительное воздействие на некоторые системы организма при длительном применении и необходимость регулярного контроля содержания в крови. Более перспективными представляются некоторые противоэпилептические препараты, которые также имеют нормотимический эффект. Из них наиболее известны соли вальпроевой кислоты и ламотриджин.

Помимо сугубо лекарственного лечения в профилактике и лечении биполярного расстройства большое значение имеет так называемая психогигиена. Она включает в себя, в частности, соблюдение режима сна и бодрствования. Вставать и ложиться спать желательно в одно время, и в будни и в праздники. Важен также позитивный психологический настрой, вера в то, что болезнь поддается лечению и контролю. Очень полезно общаться в группах больных БАР, изучать литературу на эту тему. Большое значение имеет правильное питание, сбалансированное по составу и богатое витаминами. Есть данные, что положительное влияние оказывает потребление продуктов, содержащих Омега3. Это жирные сорта рыбы, рыбий жир и некоторые другие.

Несмотря на то, что биполярное расстройство относится к группе тяжелых психических расстройств, при правильной профилактике и лечении можно добиться устойчивой ремиссии и чувствовать себя полноценным членом общества.