Курительные смеси, известные так же как «спайсы», являются самым распространенным наркотиком среди молодежи. Они продаются в Интернете, а еще несколько лет назад их можно было встретить в открытой продаже в оживленных городских местах.

Зачастую в своей основе «спайсы» имеют привычные всем лекарственные травы (клевер, шалфей, алтей) либо, наоборот, экзотические растения (индийский лотос, мексиканская дамиана, южноамериканское йопо). Однако психоактивный эффект от их употребления вызывается не столько растительными компонентами, сколько добавками в виде синтетических каннабиоидов. Они же отвечают и за развитие зависимости у курильщика.

Как вредят курительные смеси?

  • Употребление курительных смесей способствует наступлению длительных психозов и психотических состояний;
  • Развивается депрессия;
  • Длительное употребление курительных смесей приводит к энцефалопатии, болезни при которой в результате отмирания клеток головного мозга, необратимо нарушаются его функции;
  • Кроме мозга, смеси пагубно влияют и на другие органы – легкие, печень, сердце;
  • Опасность также представляют галлюцинации, способные толкнуть человека на самоубийство.

Каковы симптомы зависимости?

  • У всех потребителей курительных смесей наблюдаются воспаленность слизистых носоглотки и глаз. Вследствие этого возникает осиплость, влажные кашель, краснота глаз, иногда слезотечение;
  • Отличить курильщика наркотических смесей от человека, курящего табак, позволяют выраженные психические изменения. Рефлексы у потребителей «спайсов» замедлены;
  • Больные апатичны, эмоционально истощены, заметны признаки расстройства мышления, рассеянность, забывчивость, возникают провалы в памяти;
  • Зависимые могут жаловаться на боли в сердце и головные боли;
  • При медицинском осмотре наблюдается пониженное артериальное давление, замедление сердечного ритма, иногда аритмия;
  • Флюорография выявляет смолу в легких;

Появляется ли «ломка» при отказе от курительных смесей?

  • В период отказа (вынужденного или добровольного) больной становится озлобленным и нервным. Его легко вывести из себя;
  • На физическом уровне синдром отмены может проявляться в виде отсутствия аппетита. При попытках употребления пищи высока вероятность тошноты, рвоты, диареи;
  • Также у больного появляется неконтролируемое дрожание конечностей, повышенная потливость, бессонница, тревога и депрессия.

Как избавиться от зависимости?

При лечении зависимости от курительных смесей – как и при лечении от любой другой зависимости – особо важно уделить внимание психологической составляющей. Одна лишь детоксикация организма не способна избавить человека от тяги, закрепленной в сознании. В абсолютном большинстве случаев, у больных, не прошедших курс психологической корректировки, спустя короткое время наблюдаются рецидивы.
В то же время, коррекция психики пациента должна начинаться после того, как будут сняты физические проявления абстинентного синдрома.

 

Как лечат зависимость от курительных смесей в МЦН?

В Медицинском Центре Назаралиева больные проходят курс детоксикации, который в зависимости от состояния пациента может длиться от 15 до 25 дней, позволяющий полностью избавить организм от накопившихся в нем токсинов.

После этого на берегу высокогорного озера Иссык-Куль с пациентами проводится 10-дневный курс программы "MindCrafting", направленный на психологическую коррекцию пациента. Уникальный комплекс психотехник помогает избавиться от психологической тяги к различного рода наркотическим веществам, вырабатывает и закрепляет в сознании человека уверенность в своих собственных силах и способности быть счастливым без внешних стимуляторов в виде наркотиков и алкоголя. У пациента формируется осознанное понимание ценности его жизни и, как следствие, стремление к здоровому образу жизни.

Завершающим этапом лечения может стать по выбору пациента либо сеанс Стресс-энергетической психотерапии, дающий жесткие установки на отказ от психостимулирующих веществ, либо Паломничество, где путь по горным серпантинам длиной в 250 км пациент персонифицирует как путь отказа от зависимости. Закрепляющие этапы в первом и втором случае проходят не менее 6-ти дней.