Депрессия является одним из самых распространённых психических нарушений. Человек теряет возможность получать удовольствие от жизни. Его самооценка падает, а мысли становятся пессимистичными. Часто у больных наблюдается двигательная заторможенность, нарушение аппетита и нежелание что-либо делать. Человеку кажется, что он никому не нужен. Окружающий мир приобретает в глазах больного чёрно-серую "окраску". Появляется бессонница и раздражительность. Больной постепенно отчуждается от своих родственников и знакомых. Тяжёлая депрессия может привести к появлению психосоматических недугов, которые необходимо ]]>лечить]]>. Некоторые больные заканчивают жизнь самоубийством. Окружающая действительность и жизненные обстоятельства становятся для человека непосильным грузом.

Чаще всего депрессией страдают женщины после 40 лет. Подростки впадают в депрессию из-за неразделённой любви. Причиной депрессии могут стать тяжёлые психологические травмы. Депрессию может вызвать потеря близкого человека, развод, стихийное бедствие, война, тяжёлая физическая травма или увольнение с любимой работы. Непродолжительным депрессивным расстройством могут страдать роженицы и молодые мамы. У мужчин депрессия часто носит скрытый характер. Общество требует от мужчины, чтобы он был сильным и не показывал свои чувства. Постоянное сдерживание негативных эмоций может привести к инфаркту или инсульту.

Депрессии иногда носят соматогенный характер. Данное психическое расстройство может появиться после черепно-мозговой травмы, атеросклероза, гипотиреоза или болезни Альцгеймера. Злоупотребление алкоголем, наркотиками, седативными и снотворными препаратами тоже может привести к появлению депрессии. Особенно острый характер депрессия может иметь в весенний и осенний период. Погода тоже сильно влияет на состояние больного. Депрессия нуждается в длительном лечении. Пациенту необходимо регулярно посещать психотерапевтические сеансы и употреблять антидепрессанты, которые прописал врач. Солнечные ванны, водные процедуры, умеренные физические нагрузки и позитивная музыка тоже могут дать некоторый лечебный эффект. Если человек потерял работу, то ему требуется профессиональная и социальная реабилитация. Депрессию диагностируют при помощи опроса больного и специальных тестов.