Дети алко- и наркозависимых родителей. Алкоголизм и наркомания в наследство

Вы здесь

Ребенок не может сопротивляться роли среды, силу ограничения его биологических особенностей и зависимой социальной позиции. Поэтому среда формирует его радикально. А если к воспитанию в атмосфере постоянного наркотического или алкогольного пьянства добавить генетическую предрасположенность ребенка к развитию зависимости и врожденные физические и психические патологии, полученные в наследство, то, скорее всего, вырастит «достойный» продолжатель своего рода.
Алкоголизм оказывает мощное влияние на нисходящее поколение. Давно было замечено, что алкоголизм в 7 раз чаще встречается у выходцев из семей, где были зависимые среди родственников первой степени родства. Большинство детей, рожденных от больных алкоголизмом родителей, составляют группу высокого риска по формированию психических, неврологических и соматических нарушений. Умственная отсталость характеризует, прежде всего, потомство больных алкоголизмом матерей, как результат внутриутробного действия алкоголя на плод (алкогольный синдром плода). У таких младенцев устойчивая задержка роста, задержка умственного развития, и внешние аномалии, такие как: маленькая голова, тонкая верхняя губа, низко посаженные уши, миндалевидные глаза и плоское пространство между верхней губой и носом. Вообще врожденные дефекты - нарушения физического и психического характера - в полной своей мере встречаются у 5% детей, частичные его проявления встречаются у каждого 3-го ребенка. Это нарушения зависят от тяжести материнского алкоголизма и времени воздействия алкоголя, и могут вызывать следующие последствия: задержка общего развития, мышечная гипотония, дисфункции ЦНС с нарушением умственного развития, лицевые аномалии, косоглазие, аномалии суставов, пороки сердца. Алкоголизм является, по крайней мере, в 60% случаев, причиной умственной отсталости детей. Различные психические и поведенческие нарушения у таких детей встречаются чаще, чем у остальных. Диапазон психических нарушений колеблется от незначительных отклонений в поведении до признаков органического поражения мозга и умственной отсталости.
У детей от больных алкоголизмом родителей более часто встречаются тревога и депрессия, дефицит внимания, трудности в учебе. У мальчиков чаще наблюдаются поведенческие проблемы, у девочек — эмоциональные. Дети больных алкоголизмом значительно чаще испытывают сложности при обучении в школе, они не всегда в состоянии адекватно использовать свои интеллектуальные возможности, и демонстрируют слабую мотивацию к учебе, невысокую успеваемость, обеднение интересов, сниженный уровень общения, трудность в концентрации внимания, тревожность и недоверчивость. Слабая мотивация к учебе и полезной общественной деятельности, в свою очередь способствует социальной дезадаптации и опосредованно возможности развития алкоголизма.
У взрослых детей больных алкоголизмом родителей затруднено общение со сверстниками, высок риск дезадаптации, характерны частые суициды, наличие проблем в интимной жизни, нестабильность семей, а также часто встречаются алкоголизм, психопатии, депрессии.
Кроме того, средовой фактор в воспитании в семье алкозависимых, делает детей эмоциональными инвалидами. Ведь алкоголизм в семье воспринимается как сильный травмирующий фактор. Алкоголизм не воспринимается как болезнь, а оценивается, как оскорбляющее близких поведение и уклонение от семейных обязанностей. Это усугубляется манерой общения больного со своими близкими, материальными трудностями. Генная предрасположенность, неуспеваемость, избыток свободного времени, дурная компания, пример родителей способствуют приобщению ребенка к пагубной привычке – алкоголизму.
Количество наркозависимых среди подростков и молодежи неуклонно растет. В последние годы наркомания приобрела характер эпидемии. Нередко наркотики принимают даже будущие мамы. Разные виды наркотиков оказывают свой ужасающий эффект на развитие плода. Гашиш, например, попадая в организм беременной женщины, приводят к внутриутробной задержке развития плода, уменьшается вес и окружность головы ребенка. Кроме того, такой матери грозят преждевременные роды. При употреблении матерью кокаина, новорожденный может умереть от инсульта либо у ребенка могут обнаружиться пороки развития мочевыводящих путей. Зависимые от амфетаминов страдают дефицитом питательных веществ и нарушением кровообращения, а в матке происходит задержка умственного и физического развития плода. Ребенок, находящийся под действием амфетаминов, полусонный, плохо сосет грудь, теряет в весе. Если мать регулярно употребляет героин, ребенок рождается наркоманом и испытывает, как и мать, все ужасы "ломки". Такие младенцы развиваются замедленно, у них в 20 раз чаще бывает синдром внезапной смерти. ЛСД вызывает мутации, преждевременные роды, выкидыши, отслойку плаценты. Увлечение будущей матери токсикоманией "награждает" ее ребенка пороками развития, характерными для детей матерей-алкоголичек: уплощением переносицы, узкой верхней губой, срастанием век в углах глаз и т.д. Задерживается физическое и умственное развитие таких детишек, у них бывают психические нарушения. Нередко эти дети рождаются с очень маленькой головой или крошечными глазами.
Практически все наркотики вызывают задержку физического и умственного развития плода, а некоторые угрожают его жизни, провоцируют невынашивание и всевозможные пороки развития. Наркотические вещества проникают через плаценту в кровь плода и вызывают изменения в его психике. Остается только догадываться, что чувствует плод во время наркотического опьянения матери или во время "ломки".
Младенцы, получавшие наркотики, чрезмерно возбудимы и они стараются избегать общения с родителями. Обнаруживаются недостаточное развитие умственных способностей. Кроме того, родители не могут уделить своим детям достаточно внимания, потому что их приоритеты лежат в плоскости добывания и использования запрещенных наркотических веществ.
Трудно убедить того, кто принимает наркотики или алкоголь отказаться от этого, ведь это не прихоть, а болезнь. И потому так важно лечение наркомании и алкоголизма и пропаганда здорового образа жизни ради благополучного развития нашего общества. Ведь дети – это наше будущее. И в наших силах закладывать в них не патологии и предрасположенности, а позитивные интересы далекие от алкогольных и наркотических привычек.