Детская наркомания. Избавьте своего ребенка от страшной зависимости.

Вы здесь

Материального обеспечения и родительской любви не достаточно, чтобы обеспечить детям безоблачное детство. Ведь в современном мире есть очень жестокий, изощренный наркобизнес, а также изобретательность людей, которые навязывают наркотики, зарабатывая на этом деньги. Никто не застрахован от того, что его ребенок не начнет употреблять наркотики. Наблюдайте за поведением своего ребёнка!

Многие родители, узнав о том, что ребенок употребляет наркотики, стремятся скрыть «маленькие шалости» своего чада. Однако неприятности, связанные с оглаской, просто несоизмеримы с тем злом, которое несет болезнь.

Если вы заметили, что ребенок курит травку или проделывает другие манипуляции с коноплей, еще нет необходимости его госпитализировать, от этого занятия он может отказаться, если принять разумные воспитательные меры и разъяснить ему опасность подобного злоупотребления. При этом опасность и катастрофичность ситуации не стоит преувеличивать, иначе ребенок вам не поверит. Можно указать на деградирующее воздействие конопли на детский неразвившийся организм и головной мозг.

Далеко не все из пробующих наркотики детей становятся наркоманами, большая часть, удовлетворив свое любопытство, оставляет это занятие. Поэтому паника и репрессивные меры шокированных родителей, обвинения ребенка в порочности и преступности могут лишь подтолкнуть его к дальнейшей наркотизации, углубить взаимное непонимание и враждебность. Родители, склонные перекладывать всю вину на своих детей и не осознавать своих ошибок, начинают оскорблять и унижать ребенка или пускаться в бесконечные рассуждения на тему морали, упоенные собственной праведностью. Это, как правило, порождает желание бегства и сопротивления со стороны подростков.

Поддержка и понимание — это все, что они могут принять от родителей в этом возрасте.

В процессе употребления наркотических веществ изменяется реактивность организма, что проявляется следующими основными признаками: психической зависимостью, физической зависимостью и толерантностью.
Психическая зависимость характеризуется болезненным стремлением непрерывно или периодически принимать препарат, чтобы испытать определенные ощущения или снять явления психического дискомфорта.

Физическая зависимость — состояние перестройки всей функциональной деятельности организма человека в ответ на хроническое употребление наркотических препаратов, проявляющееся интенсивными физическими или психическими нарушениями в случаях прекращения приема привычного препарата или нейтрализации его действия специфическими антагонистами. Эти нарушения, которые проявляются в виде абстинентного синдрома, облегчаются или полностью купируются новым введением данного препарата либо вещества со схожим фармакологическим действием.

Толерантность — состояние адаптации к наркотическим или вызывающим токсикоманию препаратам, характеризующееся уменьшенной реакцией на введение того же самого количества привычного вещества. В результате для достижения прежнего фармакодинамического эффекта требуется уже более высокая доза наркотика или другого средства.

Внешний вид

При осмотре обращает на себя внимание несоответствие возраста больного и его облика. Подростки выглядят несколько старше своих лет; кожные покровы бледные, с легким желтушным оттенком, сухие, тургор кожи снижен, имеется дефицит массы тела. По ходу вен кубитальной ямки, плеча, предплечья, кисти кожа пигментирована, могут быть рубцы после постинъекционных абсцессов, следы инъекций различной давности, нередко вены тромбированы, спавшиеся.

Признаки злоупотребления наркотиками у подростков.

  1. Запах летучих препаратов бытовой химии — бензина, ацетона и т. д.
  2. Изменение внешнего вида: бледность или, наоборот, покраснение лица и верхней половины туловища, сильное расширение или сужение зрачков, потливость ладоней, зуд, заставляющий чесать лицо, лоб, кончик носа, щеки, сухость и частое облизывание губ, осиплость голоса, следы от инъекций.
  3. Изменение координации движений.
  4. Изменение речи.
  5. Изменение настроения: возбуждение, болтливость, непоседливость…
  6. Необычайный аппетит и жажда, особенно после пробуждения от сна, сильная тяга к сладкому.
  7. Замкнутость, уединение, потеря веса, ухудшение памяти, внимания, мышления, снижение успеваемости.
  8. Поведение, напоминающее алкогольное опьянение при несоответствующем отсутствии запаха.
  9. Предметы, имеющие отношение к наркотизации — шприцы, трава, порошки, таблетки и т. д.
  10. Увеличение финансовых запросов, кража денег из кошелька.