Два года назад я поселилась в районе, где живет просто потрясающее количество алкоголиков всех возрастов от мала до велика. С утра они спешат похмелиться к ларькам и местным самогонщикам, вечером из каждого второго двора несутся звуки гульбы, драки, и отборный русский мат.

Поражает количество пьяных женщин – они трясущимися руками опохмеляются в киосках, лежат под заборами, или, шатаясь, прогуливаются со своими «сизыми» от запоя кавалерами. И молоденькие совсем, и уже бабки… А в общем, пьянство лишает женщину возраста – все одинаково одутловатые, неряшливые, с мутными пустыми глазами…

Что толкает женщину к бутылке? Отличается ли женский алкоголизм от мужского? Специалисты – наркологи считают, что да. И причины несколько иные, и последствия. Ритм и требования современной жизни поставили женщину и мужчину в одинаковые условия, дают равные возможности, но и предъявляют схожие требования (женщины только в армии в обязательном порядке не служат!). Все может начаться еще в подростковом возрасте, когда девчонка хочет самоутвердиться в определенной компании, показать, что она не «маменькина дочка».

Пиво вообще за алкоголь сейчас не считается. Выпила, покурила, пульнула матом – и якобы крутая. И уже с юности привыкла пить…

Женщины же взрослые строят карьеру, везут на себе быт, мужа с его проблемами, детей. Накапливается стресс, в силу женской эмоциональности и чувствительности. А разрешение проблем – вот оно, рядом. Раз подруга с бутылкой пришла – давай выпьем? Другой, третий…

И так незаметно женщина начинает топить свои проблемы в рюмке каждый день. А спиваются представительницы слабого(?) пола в 2 раза быстрее мужчин, за 3-5 лет, в силу физических и психических особенностей…

Пьют девушки и от чересчур «сытой» жизни, когда муж много зарабатывает, детки в элитных садиках, а они целый день одни дома. И спиваются дорогими коньяками, ликерами, просто со скуки. Пьют дома, в тихую, потому как пьяного мужика в нашем обществе принято жалеть, а женщину – презирать, т.к. непонятно из каких соображений она у нас в одно и тоже время и рабочая скотина, и существо высшего порядка, которое не может и не должно спиться. Не имеет права. Таких как правило бросают мужья, даже не попытавшись помочь. Да просто подумать – а может и моя вина в том, что моя супруга пьет?

И в этом тоже проблема и особенность женского алкоголизма – он «невидим» зачастую даже для домашних! А когда родственники спохватываются и приводят ее к наркологу, женщина уже глубокий алкоголик, и лечить ее труднее, чем на начальной стадии. Но вполне возможно, и вопреки расхожим мифам, вылечить не сложнее, чем пьяницу-мужика.
Еще одна категория спивающихся барышень – жены алкоголиков.

Сначала пьют, чтобы мужу меньше досталось, потом за компанию. А затем потому, что уже не могут не пить. Такие как правило опускаются невероятно, алкоголизма своего не сознают и не скрывают. И живут со своими пьющими половинами очень долго – интересы-то общие.

И общая для всех женщин – алкоголичек беда – все они матери, настоящие или потенциальные, а из-за пьянства шанс зачать и родить нормального ребенка невелик. К тому же склонность к алкоголизму наследуется, и пьющие мамочки увеличивают в генофонде процент будущих пьяниц и наркоманов. Будем пить и вырождаться дальше?