Диконал (дипипанон) – красивое, романтичное как имя тропического цветка название синтетического опиата. Медицинское его назначение – снимать сильные боли.

Диконал – это своего рода легенда среди наркоманов. Это искусственно синтезированный «коктейль» из нескольких психоактивных веществ. Розовые таблеточки ужасающей силы, вызывающие самые яркие и неповторимые галлюцинации среди всех существующих наркотиков - настоящая смертельная ловушка для любого наркомана.

И дело не только в том, что попробовав диконал, люди не хотят уже ничего другого, а его разрушительная сила для организма прямо пропорциональна «кайфу», им вызываемому. Но и в том, что розовые таблеточки сделаны не на меловой, а, скорее, на кремниевой основе. И после нескольких уколов растолченного в порошок диконала вены забиваются мельчайшим песком, становятся «стеклянными» - хрупкими.

Меньшее, чем это может закончиться для наркомана – возникновением на месте уколов нагноений, трофических язв, худшее – гангреной и ампутацией (как в эпохальном фильме «Реквием по мечте», где удивительно тонко сыграл наркомана рок-музыкант Джаред Лето).

К счастью, для того, чтобы прописать пациенту диконал, врачу требуется специальная лицензия и сейчас этот страшный наркотик, упрятанный в розовые таблеточки, практически перестал существовать.

Однако, в стремлении воссоздать эффекты этого почти уже исчезнувшего наркотика, наиболее отчаяные представители наркотического мира, когда-то его пробовавшие, иногда смешивают перед инъекцией определенные таблетки от укачивания с ампулами метадона, надеясь на диконаловый приход. В действительности эта комбинация дает страшный эффект: хаотичное, саморазрушительное поведение, отпугивающее от потребителей этой смеси даже себе подобных. И ведет, как и большинство наркотиков, к смерти.