Психотропные грибы резко меняют настроение, вызывают смятение, подозрительность, снижают способность принимать обдуманные решения. Результат – непредсказуемые поступки, пренебрежение опасностями, несчастные случаи и жестокие убийства…

…Небритый, неопрятный, с падающими на плечи длинными волосами, сутулый и замкнутый, сам похожий на сохнущий гриб – больной грибной наркоманией – оказался человеком музыкально одаренным, пишущим тонкие лирические стихи и прозу. Со слов матери, он хорошо играл на скрипке, в детстве ему прочили большое будущее, но в подростковом возрасте в нем пробудился протест против нажима родителей, он забросил инструмент, стал нелюдим.

В наркологической клинике поведение больного было странным: он не выходил из палаты, был постоянно уныл, смотрел исподлобья, избегал любых контактов, общался только с лечащим врачом. Даже еду из столовой мать приносила в палату. На ее слова он реагировал нервно и грубо. Врачи, проходя по коридору, слышали его срывающийся голос: «Замолчи! Что ты в этом понимаешь! Ты дилетантка!»…

Впоследствии, когда он окончательно вышел из болезненного состояния, окружающие видели доброжелательного, застенчивого, интеллигентного молодого человека, с трудом веря, что это тот самый пациент…